『長老を囲む会」に参加された方からの希望の声も多かった、現地での体験。
いよいよ始めます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
虫や生き物が大好きな有機農業の長老・桑原さんとの援農体験。
東京近郊の里山である埼玉県小川町 小瀬田へ足を運び、第一話でも御紹介いただいた桑原さんと一緒に土に触れましょう。
日時:3月5日(土) 10時~16時(目安)
会場:小瀬田(埼玉県比企郡小川町増尾 西中学校そば)
集合:午前10:00
東武東上線・小川町駅集合・または、JR八高線「小川町駅」改札出て階段を降りたところ
※東部東上線 東京にも「小川町駅」があるのでご注意ください。
交通:東武東上線の場合、池袋駅8:46発、東武東上線急行小川町行9:56着をご利用ください。
または8:19池袋発ー9:30小川町着をご利用ください。
費用:2,500円(昼食代等、謝礼、備品代等。現地にてお支払い)、
小川町までの交通費は各自ご負担ください。
保険は別途かかります(検討中)。
申込みの締切:3月2日(水)までに長老を囲む会スタッフまたは、
agari@reformlab.jpまでお申し込みください。
尚現地の準備の都合上、キャンセルの場合前日までにご連絡をお願いいたします。
スケジュール: 援農、里山体験、桑原さんの話、青空カフェ
作業内容、スケジュール等は、自然・気候・畑等のバランスをみた桑原さんが決めてくださるお任せプラン。
昼食: 里山内の青空カフェ(屋根付)
持ち物: 暖かい服装、汚れてもよい服装とシューズ。軍手。タオル。水筒。レジ袋(汚れ物を入れたりゴミ袋にしたり、いろいろ便利)。
そのほか:傷害保険検討中。決まり次第参加者にご連絡。
お手伝い終了後、希望者は温泉等もお楽しみいただけます。
(第三話予告)
第二章第三話は、4月9日(土) 小川町の里山の近くときがわにて味噌作り体験などを予定しています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
第三話は絶品のお味噌と評判の作り手、よりこさんから味噌作りを教わります。
味噌作りは寒い時期に、が通説だと思っていましたが4月、5月が一番作りやすくて美味しく
できるそうで、目からうろこ、でした
とっても楽しみ
第二話も久しぶりに土に触れることができ、お話もいろいろ伺えるが楽しみです
参加ご希望の方は、どうぞご一報下さいね