手作りいろいろ昨日は、my-anさんに『紫蘇入れ』に行って来ました。 紫蘇1束。これに塩をして揉み灰汁を取りますと。。。 握りこぶし位の大きさになりました灰汁はとってもきれいなピンクから、段々濃い紫色に変化していきます。指先も灰汁の色に染まっています。 仕込み中の梅サワー。 梅の甘露煮。ちょっと乱暴な作り方をしたので、皮が破けてしまいましたが、美味しい。 『樹木と菜園のあるエコな家』にお手伝いに行った時に見つけた三つ子の梅。 樹木と菜園のあるエコな家のブログはこちら。 ドクダミの葉っぱを沢山積みました。oncochisinさんではこれを化粧水に仕込み中だそうです今の時期は手作り事満載な季節で楽しいですね