一昨日はmaikoさんのところで、梅干しを習いました。
張り切って3KGつけてみます
とっても甘ぁ~~い、桃にも似た香り。こんなに甘い香りが塩に漬けると、「梅」ときいただけでつばがでるようなしょっぱ酸っぱい物に変身するとは...
美味しいランチ付きでした
きゅうりのナムル、ジャガイモのちぢみ、お揚げにネギ味噌をはさんで焼いたん、わかめスープ、プチプチ玄米。そしてmaikoさんが漬けた梅
美味しかったぁ~~~、ごちそうさまでした
追加で梅を2KG頂いて、梅酒を作りました。
左は漬けた梅酒。今年はホワイトリカーにしたので、黒糖ときび糖を入れました。
右は去年漬けたもの。沖縄のラム酒と蜂蜜で漬けました。
良い色をしていますが......始めてふたをあけてみたら......
がぁぁぁんんん
ラム酒のツンときつい香りと共に、、、何やらカビっぽい匂いがぁぁぁ
夜、味見をしてみてカビだったら梅だけを取り出して、ジャムにしてみます。。
そして、残り1KGは梅酢を作ってみます