三宿の自由大学の「100% ORGANICで野菜を育てる」講座を受けた時に、授業の一環として伺った
オープンハウスに先日またお邪魔して来ました。
とっても気持ちの良いお宅と庭で、庭でパーマネントカルチャーでの野菜作りをされています。
「100% ORGANIC」の仲間3人で畑作りのお手伝いに行って来ました。
「このスペースは3人で使って良いわよ」と言ってくださり、「キャー、良いんですかぁ」と皆で大喜び。
真ん中にれんがで通路を作り、畑の周りを石や木で囲いを作り、お水を土にたっぷりあげてから種を蒔き
緑肥を置いて、乾燥しないようにわらをひいてまたお水をたっぷりとあげてきました。
おくら、しそ、人参など野菜を5~6種類とハーブも5種類くらいを、コンパニオンの関係も考えながら蒔いてきました。
芽が出るのが楽しみ
採れたてのスナップ豌豆と空豆のゆがいたのを頂ました。味つけをしていないのに、甘くて美味しかったこと
フェンネル、オレガノ、ローズマリーもお裾分けで頂いて来ました。
ローズマリーがとっても良い香りを放っていて、キッチンにいると幸せです
ベランダ菜園の夢も膨らむなぁ
なんだか、とっても良い一日を過ごさせて頂いたなぁ
有り難うございます