ひき肉による肉団子、やわらかいため、最初にあげる肉の離乳食の中ではダントツ一位と言われています。
しかしながら、団子は丸い状態であって、BLW初期(6,7ヶ月)の手づかみに向いていません。
この時期の赤ちゃんはまだ棒状のものを取る練習をしています。
したがって、丸いのではなく、棒状の蒸し肉団子をご紹介したいと思います。
材料
豚ひき肉(牛、鶏でもよい) 150g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1.5
お水 大さじ1
作り方
1.玉ねぎはみじん切りして、ラップして1分チンします。
2.すべての材料を手で混ぜ混ぜ、ハンバーグのような状態へ。
3.四角の耐熱容器に入れ、均一になるまで手で少々強く押します。ここで少々強く押さないと、蒸した後の形が崩れやすいです。
4.10分ほど強火で蒸します。この四角容器が大きくて、入るサイズの鍋がないので、フライパンで代用。
5.火を止め、少し冷めたら、棒状に切ります。
こんな感じで完成↓
6.残りは冷凍します。冷凍の肉を7分ほど蒸せば、出来上がりです。
※ほかの野菜を入れても大丈夫です。私は玉ねぎ以外に、シイタケやセロリ等の香味野菜もよく入れます。ただし、水分がオバーしないように。
このレシピは初期にとても活用しましたが、8ヶ月後半には普通の丸い団子を作りました。材料は一緒で、形は丸いものへ、調理法は茹でることです。
これからレシピも不定期的にアップしますので、
ぜひチェックしてくださいね。