さて、生後6ヶ月経つと、BLW式離乳食をあげたいですが、最初はどんな食材が良いでしょうか。
最初の1~2週間に与える食材について、三つのポイントを覚えておきましょう。
1.アレルギーになりにくいもの
2.手で持ちやすく、やわらかく調理できるもの
3.誤嚥の原因になるから、小さくて丸い食べ物を絶対にダメ。例:ミニトマト、葡萄、ナッツ
したがって、定番として、多く与えるのは
人参、大根、ブロッコリー、きゅうり、いんげん、サツマイモ、ジャガイモ、かぼちゃ、バナナ、ラ・フランス、リンゴ、トウモロコシなどなど。
調理法
1.長さ:赤ちゃんの手の平で隠れてしまわないように、長めに(5~7㎝ぐらい)にする。ただし、長すぎると、折れてしまうので、あくまでも手の横の長さより1~2㎝長いとのことです。
2.太さ:0.5~1㎝の四角が良いです。
3.茹でるか蒸すかトーストか、やわらかい果物はそのままで。
4.柔らかさ:バナナ程度
離乳食の時間
私最初の2週間は1食のみで、お昼の授乳の前にしました。
私のスケジュールを例として挙げます。
6ヶ月1~2週目スケジュール
7:00 起床
7:30 授乳
9:00~10:00 朝寝
11:00~11:30 離乳食
11:40 授乳
12:00~14:30 昼寝
15:00 授乳
17:30 沐浴
18:00 授乳
19:00 寝る
本当のBLWは授乳の間に行い、最初から一日中2~3回に行うことですが、アレルギーリスク及び将来一日三食の定着を考えたうえで、ここではあえて日本風にアレンジしました。
さて、ここまではいかがでしょうか。BLW式離乳食のコツはご把握いただきましたか。
次回は我が家の具体的なメニューと娘の反応についてアップします。
読んでいただき、ありがとうございます。
コメントをお待ちしております。
※もっと詳しい情報はホームページ:www.blwmama.comでご覧ください。
BLWの注意事項
●食事中、必ず親がそばにいること
●食材は絶対に柔らかに調理すること
●喉に詰まりやすい葡萄、ミニトマト、ナッツなどを絶対にそのまま与えないこと
●誤嚥を防ぐために、緊急法を勉強すること
●開始する前に、お医者さんと相談すること
●アレルギーのある場合、慎重に進むこと