最近よく食べる娘のために家でいろいろおやつを用意してるんですが、

今日は久しぶりに호두강정ボドゥガンジョンを作りました。

photo:01



子供も大人も喜ぶ호두강정の作り方です~

材料
クルミ200g、油、砂糖大さじ4、お水大さじ4、塩少々

1. 塩小さじ1を入れて沸いたお湯に、5分ぐらいクルミを煮る(苦味を取るため)
photo:02




2. その間、フライパンに水大さじ4と砂糖大さじ4、塩少々を入れ、弱火でシロップを作る。
photo:03




3. クルミをざるに入れて、水気を取る。

4. 3を2に入れて、シロップがなくなるまで弱火で混ぜる。
photo:04




5. 終わったら、4を130~140度ぐらいの油で揚げる。
photo:06


色が変わったら出して、冷める。
photo:05




出来上がりです。
photo:07


おやつにも簡単なプレゼントにも良いのでうちは良く作ります。

今日は호두강정と日本から持って来た小豆カンでぜんざいを作っていただきました。

簡単で美味しいおやつなので、オススメです~にひひ


iPhoneからの投稿