青梅の青い波平のブログ

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~へなちょこベランダ菜園日記~
   ~気楽にみてね!~

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朝の連続テレビ小説の「ごちそうさん」

「あまちゃん」を見てて、その流れで見てたけど

「あまちゃん」よりはまっちゃって

いつも「ごちそうさん」を見るたびに

糠漬けやりたいなあ~でも毎日かき混ぜるの出来るかなあ~

無理だなあ~と思っていたところに

FMNACK5のmonaka(月~木9~12半)で糠漬け特集してて

もう、いてもたってもいられず、スーパーで糠漬けを探したら

こんなのがあった


水を入れて混ぜるだけの

塩や昆布や辛子や、さらに植物性乳酸菌入りのもの

さらにカメの入れ物を用意しなくても

このパックの袋がそのまま漬物容器なるという

素人にはうってつけの代物だと思いました!



エシャロット、きゅうり、にんじん、かぶ、小松菜

まあまあおいしい

エシャロット大好きでいつも味噌つけて食べてたんですが

糠漬けにすると、いつも捨ててる上のほうも食べられるようになってる

しかもあの辛味も少し和らいでる感じ

漬け時間はきゅうりの倍くらいの時間がいいと思います


・・・それにしても毎日2回以上かき混ぜるなんて知らなかった

・・・夜かき混ぜて野菜を仕込んで

朝取り出しながらかき混ぜて

冷蔵庫に入れておき

夜に洗って食べる・・・

の繰り返し、意外と苦にならない

というか糠漬けが愛しくさえ思える

スーパーでの買い物でも

糠漬けにいい野菜ないかなあ~

なんて目で見てる

やってよかった・・・



おととし始めたぶどう

去年の2年目に芽が出ず

失敗したキャンベル種に引き続き

去年植えた巨峰の苗

今年の冬に順調に蕾がふくらんで

巨峰の2年目はいけると思い

芽吹くのを期待して待っていたけど

春になったらだんだん蕾が小さくなっていき

芽吹くことはなかった・・・・・しょぼん



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巨峰もキャンベルの二の舞かあ


ウチのベランダじゃあ

直射日光は結構さえぎられていて

あんまりいい日当たり環境じゃないから

ぶどう栽培はあきらめよう・・・むっ



と思っていた矢先に

いつもより早い梅雨明けに

いきなりの猛暑・・・ガーン


そしたら

じぇじぇじぇっ・・・えっ




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根元から新たな芽が出てキターッ!ニコニコ


いったいこれはどういうことなんだ?

なぜ蕾が開かずに

根元から蔓が伸びてくるんだろう?

冬にやった剪定が

へたくそだったんだろうか?


とりあえず生きていた巨峰

成長を見守りたいと思います音譜