『銀座 玉ゐ』
先日、会社の親しい後輩女子2人にも
定年のお祝いをしていただきました
なかなか日にちが合いにくい
メンバーですが、
毎年、お正月の初出勤の日は、
飲みに行くのが恒例となってました。
コロナ禍で、それも叶わず、
オフィスでもなかなか会うことがなく、
ものすごーく久々に集合です
今回はKちゃんが、
日本橋でランチしたら、美味しかったから
夜に行ってみたかったという
穴子料理屋さんに満場一致で決定
交詢ビルにある銀座店です。
まずは生ビールで乾杯〜
6,600円の【梅コース】を
いただきました。
先付けに早速、【蒸し穴子】です。
カラシ味噌かな、
さっぱりとしてました。
【お刺身】
鮪、イカ、サーモン、かんぱち
穴子と一緒に仕入れているのか
お刺身もなかなか美味しいです
3人ともお酒好きなんで
ビールの次は日本酒をいただきました。
日本酒の種類が少ないのが、
ちょっと残念でした。
最初に【十水 大山】の特純を2合を
3人で。
次は【獺祭 純米大吟醸】1合を3人で。
純米酒は、この2種類だけでした。
【穴子の焼きなめろう】
穴子ななめろうを焼いたもの。
初めて食べました
甘みがあって、
お酒のアテになりますねー
【煮物】
薄味付けで好みのお味
【天ぷら】
サクッと揚げてありました。
一番楽しみにしていた
【穴子箱めし】
各自『煮上げ』か 『焼き上げ』が選べます。
私は『焼き上げ』にしました。
それを3種類の方法で
いただきます。
まず3分の1は、そのまま。
次の3分の1は5種類の薬味で。
最後は、お声がけすると熱々で
提供してくるお出汁でいただきます。
ひつまぶしみたいな感じです。
おデザイは、抹茶風味のお餅でした。
場所柄とお料理からして、
年齢層も高く、
落ち着いた雰囲気で楽しめました。
店員さんも対応が良かったです
女性限定とのことで、
玉ゐキティちゃんキーホルダーも
くれました
3人とも今は、全く違う部署にいるので、
最近の仕事の話題やら
今後の話やら
結構、真面目に⁉️盛り上がりました
なかなか日程合わせるのが
難しいけど、
また定期的に集まりたいなー
ご馳走さまでした🙏