『新潟県産 舞茸』
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キノコは食物繊維が豊富だし
ビタミン、ミネラル、βグルカンなど、
生活習慣病の予防になるし、
うちでは、よく食べます![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
先日、
素晴らしい舞茸を見つけたので、
楽天で、お取り寄せしました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
大きな株が4つ
どーんと
1.5kg
まずは、
生鱈とともに
ホイル蒸し
レモン、バター、白ワイン
少量のお醤油
ホイルを開けた途端に
舞茸のいい香り
まだまだたくさんありますが、
舞茸って冷凍して使った方が、
旨味が出るんです。
(解凍せずに使うのが良いそうです。)
なので、残りは、小分けにして
ジップロックに入れて冷凍しました。
翌日は、お鍋
よく高原レタスで
レタスしゃぶしゃぶするのですが、
レタスと舞茸しゃぶしゃぶですね
〆のおうどんにも舞茸エキスが
たっぷり
別な日は、煮込みハンバーグとともに
舞茸スープ。
舞茸エキスがスープで
全部摂取できますね。
まだまだ冷凍庫にあるので、
炊き込みご飯とか
いろいろ作ってみたいです
ゲットしたのは、コレ
冷凍してね❣️