新丸ビルの四川料理で豪華ワイン会 | うさぎのビューティーライフ

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『スイックプラスワイン会
@四川豆花飯荘』

久々にスイックプラスさんのワイン会に

主人と参加させていただきました。

春秋会というワイン会で、今回で

10回目。総勢49人という大盛況❣️

四川料理に合わせたラインナップは、

こんな感じでしたー。



ルイ キャステール ロゼブリュット 
シャンパーニュ ダムリー
LOUIS CASTERS ROSE BUIT 
CHAMPAGNE DAMERY

シャルドネ30%、ピノノワール30%
ピノムニエ30%、赤ワインピノムニエ10%

これは何度もいただいたことが

ありますが、優雅な香りと豊富な果実味

熟成したロゼシャンパーニュです。

レコルタン・マニピュランでしたが、

出荷量が増加したため1985年に

ネゴシアン・マニピュランに移行しました。


ル ブラン デ シヴェール グリエ 
2015 ボルドー
LE BLANC  DES HIVERS GRILLET 2015 BOREDEAUX AOC BORDEAUX 

赤が主体で、白は自分達で飲む分だけ

生産していたが、今はスイックプラス

専用の白ワインを生産しています。 

ソーヴィニオンブラン100%

スッキリ好みの味


キュヴェ ? 2015 コート デュ ローヌ 
オランジェ
CUVEE ? 2015 BORDEAUX IGP PRINCIPAUTE d'ORANGE

メルロー60%、エジオドーラ35%、
カベルネソーヴィニオン5%

リュックペランシ氏がこのワインを

造り出した際、

メルローとカベルネは当てるが、

誰もエジオドーラは当てられないから

? と書き込み、このラベルができた

そうです。



サントネイ プルミエ クリュ ラ マラディエール
 2015 ブルゴーニュ サントネイ
SANTNAY 1ER CRU "LAMALADIERE" 2015 BOURGOGNE AOC SANTENAY 1ER CRU

これも何度かいただいたことがあります。

ピノノワール100%

四川料理にも合う 軽い味わいですが、

ふくよかさもあり、コスパの良い

ブルゴーニュです。


久々にスイックプラスさんのワインを

堪能させていただき、楽しかったです。



豆花飯荘の四川料理については、

次のブログにてご紹介しまーす