『スイックプラスワイン会
@四川豆花飯荘』
久々にスイックプラスさんのワイン会に
主人と参加させていただきました。
春秋会というワイン会で、今回で
10回目。総勢49人という大盛況❣️
四川料理に合わせたラインナップは、
こんな感じでしたー。
シャルドネ30%、ピノノワール30%
ピノムニエ30%、赤ワインピノムニエ10%
これは何度もいただいたことが
ありますが、優雅な香りと豊富な果実味
熟成したロゼシャンパーニュです。
レコルタン・マニピュランでしたが、
出荷量が増加したため1985年に
ネゴシアン・マニピュランに移行しました。
ル ブラン デ シヴェール グリエ
2015 ボルドー
LE BLANC DES HIVERS GRILLET 2015 BOREDEAUX AOC BORDEAUX
赤が主体で、白は自分達で飲む分だけ
生産していたが、今はスイックプラス
専用の白ワインを生産しています。
ソーヴィニオンブラン100%
スッキリ好みの味
キュヴェ ? 2015 コート デュ ローヌ
オランジェ
CUVEE ? 2015 BORDEAUX IGP PRINCIPAUTE d'ORANGE
メルロー60%、エジオドーラ35%、
カベルネソーヴィニオン5%
リュックペランシ氏がこのワインを
造り出した際、
メルローとカベルネは当てるが、
誰もエジオドーラは当てられないから
? と書き込み、このラベルができた
そうです。
サントネイ プルミエ クリュ ラ マラディエール
2015 ブルゴーニュ サントネイ
SANTNAY 1ER CRU "LAMALADIERE" 2015 BOURGOGNE AOC SANTENAY 1ER CRU
これも何度かいただいたことがあります。
ピノノワール100%
四川料理にも合う 軽い味わいですが、
ふくよかさもあり、コスパの良い
ブルゴーニュです。
次のブログにてご紹介しまーす