最近、炊飯器を使った低温調理にはまっています。

 

材料

鶏むね肉、豚ロース肉など

調味料(塩コショウ、お肉柔らかの素など、または醤油・酒・ショウガなど)

ジップロックなど耐熱性の口が閉じられる袋

 

簡単です。

冷蔵庫からだし、調味料をまぶしてある程度時間を置いたら、

ジップロップに入れ空気を抜き、

炊飯器にお湯を入れ、袋ごと入れて保温で2時間放置。

 

特に鶏むね肉は、低脂肪高たんぱく、鶏ハムみたいでパンにも合います。

サラダにちょっとのせてもOK。薄切りにして高齢者でも食べられます。

 

仕事しながら毎日、3度の食事の支度は大変なもの。

チャーハンにしたり、スープにしたり、手早くおいしく作りたいものです。