おでかけついでに、横浜の生麦へ。

ここはキリンのビール工場横浜ビアビレッジ」があり、見学の後、一番搾りなどキリンビールや、子供はキリンの清涼飲料水を飲むことができます

平日なら、工場の稼働を見ることができるので面白いと思いますが、残念ながら仕事をしているのでまだ動いているところ見たことがありません。高速でフィラーが缶にビールを詰めているところを見たい~~。

 工場内、今日はお休み
 渋谷地下鉄開通記念缶
 歴代のポスターなど 
  
一番搾りで言うと、1分間に2000缶にビールを詰める機械や、1400万本分のビールを寝かせるタンクがいくつかあり、関東1円で飲まれている一番搾りは、この工場の出身ということです。

生麦」は、「薩摩藩主の父・島津久光の行列に乱入した騎馬のイギリス人を、供回りの藩士が殺傷(1名死亡、2名重傷)した事件 by wiki」でも有名な生麦事件の地。
工場の近くには、石碑もあります。

工場ではグラス3杯の試飲ができますが、飲み足りないときは、工場敷地内のスプリングバレーで期間限定のビールを、おいしいザワークラウトつきのソーセージで飲むのもお勧めです。

今回は、1番絞り、1番絞りスタウト、ラガーの3種類を試飲した後、スプリングバレーで、フローズンスタウトとハーフ&ハーフ、ビールのゼリーをいただきました

最寄駅は京急生麦駅で、徒歩5分くらい。

工場見学は、オンラインまたは電話での事前申し込みが必要です。
特に夏場は混みますので、ご注意を。


http://www.kirin.co.jp/about/brewery/factory/yokohama/index.html