GoToも、お盆の帰省もなんにもなし・・・
うちのお盆は7月に終わっているし。
旅行もしばらく行ってない。
しかも明日からは放射線治療がはじまるから、遠出はできない。
それなら、近場でご飯!
この時期はやっぱり 鱧 だよね。
涼しげな器、梅ソースも秘めやかに。
鱧は落としだけだろうと思っていたら椀物にも。
白い野菜は冬瓜かとおもいきや、白菜・・・このチョイスは???
右に写っているのは煮アワビと肝ソース。
二皿前に供されたのだけど、お酒を飲まない(きっぱり止めました!)私には味が濃すぎる。
日本酒と一緒だったらどんなに美味しいか、わかります(涙)
締めのご飯まで取っておきました。
が、締めは土鍋で炊いた鯛めし・・・それでもご飯と一緒のほうが美味しい。
これは先々週、お寿司屋さんでいただいた鱧。
ジュンサイと合わせてあってこの組み合わせも良かった。
ただちょっと硬かったかな。
あ~京都に鱧を食べに行きたい!