主人が「夜ゴハンはいらない」との日があったので。。。
いつもは「気になるお店にゴハンを食べに行ってみよう~♪」と1人ゴハンをするのですが、お家ゴハンにしました。
ちなみにリラ、若い頃から1人ゴハン(1人行動も)は平気です。
どのジャンルのお店もほとんど行けますが、1人ゴハンの際は、静かに食事をしたいので 面倒くさいコトに巻き込まれそうなお店へは行っていません(笑)
「1人で毅然とした姿勢・美しい所作(マナー)で食事をしている人はステキだ。」というようなことを美輪明宏さんがずっと以前に本かHPかテレビで言っていたのを聞き、
その言葉に励まされ(笑)、1人ゴハンをさらに楽しんでいたように思います。
お家ゴハンの話に戻ります。
生食用の牡蠣を買ってきて、米粉で天ぷらにしてたくさん食べちゃいました。(亜鉛補充!)
小皿はいつもより少なめです。
塩鮭が子どもの頃から好きです。
特にしょっぱーいのが良い
(↑は、そんなにしょっぱくありません。)
・菊芋・昆布・きのこ・大根のお味噌汁
・塩鮭
・牡蠣の米粉天ぷら
・ちぢみほうれん草のお浸し
・ガーリックかぼちゃ
・大根の漬物
・スイスチャードの酢漬け
・菊芋のハチミツ酢漬け
・黒豆の黒糖煮
手作りごはんは、無添加・無化学調味料、自然素材なので 食べるとやっぱり心身がホッとします🍀
そういえば、少し前にスーパーでお味噌を買いました。
裏面の成分表示をしっかり見て、混ぜ物がないか、遺伝子組み換え大豆でないか、など確認して 数種類の中から選んで買ったのですが。。。使ってみたら「味噌に力が全くない」のでした。
「これは味噌なの???」と思うくらい力がない。気が抜けている。残念ながら美味しくない。
多分、精製した塩が使われているのかな~と感じました。
もったいないので、自分の味噌(毎年手作りしている)と合わせてみました。
数日後には どのくらい馴染むのか、発酵して少しは力のある味噌になるのか?ちょっぴり楽しみです。
動物性のものが食事内容に無いと胃が楽ですね。(胃もたれしません。)
最後までお読みくださり、ありがとうございました