🥵
2024ゴーンデンウィークの思い出
熱とひどい喉の痛みで
きっちり4日間 寝込んでおりました
大人になってこんなにダウンするのは初めて
《1日目》
朝起きたら いきなり声がかれて出ない
(そういえば昨日は雨で肌寒いなか外出
夕方帰宅した時 寒気がしてお風呂に入った)
とりあえず寝込む
発熱 38度3分
玉子ツナサンド、ヨーグルト半分、お粥2口
《2日目》
熱37度後半〜だんだん下降
食欲はないものの必死で食べた玉子サンド、この時までは味がしました
《3日目》
熱 平熱に戻る
喉の痛み(咳、鼻水なし)始まる
人生で初めて経験するひどい喉の痛み
スーパーの「のり弁」を夫が買って来て、ちょっと食べてみる?と言うので食べてみたのですが、揚げ物などのおかずやご飯の味が 全く感じられないことに気づきました
味がしなくても バニラアイスクリーム、かまぼこ、 ヨーグルトなど、白くてツルッとした食感のものなら食べられる気がしたので 夫に買って来てもらい少しずつお腹におさめました
アイスクリームのミルク感は全く感じられませんでしたが、かすかな甘味と冷たさと滑らかな食感は心地よく救いでした😇
ゆで玉子を冷やして、半分に切ってマヨネーズを添えて食べるのが大好きなのですが、味のしない黄身はポソポソするだけで、余りにも美味しくなくて食べられませんでした
毎日食べている納豆もダメでした
【味がしないのに まずくて食べられない】
という不思議な状況でした
《4日目》
朝からちょっといい肉を焼いてもらい、炊き立てのご飯に乗せて食べました
焼肉のタレでしっかり味がついているようでしたが その味は分かりませんでした
肉の旨みや ご飯の甘さも全然分からないのに、とても美味しくいただけました
このあたりは 過去の記憶が 現実を補てんしてくれているのかもしれません
【味がしないのに とっても美味しい】
こんどは ↑という状況で、心が満たされました
---------
《6日目》
お昼にブロッコリー🥦としめじ🍄と玉ねぎ🧅とベーコン🥓のチャーハンを自分で作り(味付けは勘)冷たくてツルリとした食感を求めてスモークサーモンと黒オリーブにマヨネーズを添えて用意したのですが、一口入れた途端 口の中いっぱいにサーモンとオリーブのそれぞれの味と塩味が広がり あっ!と声をあげそうになりました😭
おかえりなさい、私の味覚
----------
嗅覚も同時に失われていましたが、現在は ほぼ戻ってきたようです
味覚もですが『匂いを全く感じない』というのは不思議な体験でした
鼻を近づけてもバラ🌹の香りを楽しめないのは大変さみしいことですが〈コゲくさい🔥 ガス臭い💨〉など命の危険を素早く察知出来ないのは怖いなと思いました
----------
味覚・嗅覚が大切な職業の方、コロナの後遺症は深刻であると感じました
もちろん一般の方々のQOLも大切です
長く苦しんでらっしゃる方々が1日も早くよくなられることを心からお祈りしています
ちなみに私は安いコロナの検査キットで調べてみたのですが 陰性でした
でも、ほんとかな。。。
---------
長々とすみません
自分が高齢者となり 味覚が不調になった場合に備えて、どんな食材なら食べられるかの記録として書き残しました
高齢者を介護されてらっしゃる方の参考にもなれば幸いです