里芋でかるかん大和芋の代わりに里芋で "かるかん" を作ってみようと思った。里芋(正味量)100g、上新粉100g、グラニュー糖100g、卵白1個分、水50ml1.里芋はフードプロセッサーでつぶす2.砂糖を3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。3.別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。4.2に3を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わす。5.上新粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。6.水を分けて入れ、混ぜ合わせ型に流こむ。7.蒸し器に入れ、中火で20分程蒸す。フードプロセッサーはカッターでなくビートでつぶすもちもち里芋かるかん できあがり!(^-^)v