里芋でかるかん | みえのブログ

みえのブログ

趣味の掲載

大和芋の代わりに
里芋で "かるかん" を作ってみようと思った。
里芋(正味量)100g、上新粉100g、
グラニュー糖100g、卵白1個分、水50ml


1.里芋はフードプロセッサーでつぶす
2.砂糖を3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
3.別のボウルに卵白を入れて、
ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
4.2に3を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わす。
5.上新粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
6.水を分けて入れ、混ぜ合わせ型に流こむ。
7.蒸し器に入れ、中火で20分程蒸す。
フードプロセッサーはカッターでなく
ビートでつぶす
もちもち里芋かるかん できあがり!(^-^)v