食べないことや食べる量を減らすことの意外な利点について説明しています。

 

 動画の冒頭では、チリの鉱山で17日間、ほとんど何も食べずに閉じ込められていた33人の鉱山労働者の話を紹介しています。彼らはほとんど何も食べなかったにもかかわらず、全員が無事、健康な状態で救出されたと言います。これは、食べないことが人間の長寿遺伝子を活性化するためです。

 

 次に、動画では食べ過ぎの危険性について説明します。話者は、菓子の食べ過ぎによる合併症で29歳の若さで亡くなった有名な日本の詩人、正岡子規について言及しています。

 

 続いて、ウィスコンシン大学で行われた研究結果について紹介しています。この研究では、カロリー制限された食事を与えられたサルと、好きなだけ食べられるサルを比較しました。その結果、食べる量が少ないサルの方が長生きし、老化の兆候もはるかに遅かったことがわかりました。

 

 食べないことがサーチュインと呼ばれる遺伝子を活性化し、老化を遅らせ、細胞を健康に保つ仕組みを説明します。私たちの祖先は飢饉の時期を経験しており、常に食べないことは生活の一部でした。逆に、常に大量の食物を摂取することは、サーチュイン遺伝子をオフにしてしまいます。

 

 健康のために何を食べるべきかに焦点を当てるだけでなく、時には食べないことの重要性も考えるべきだと強調しています。自分が普通量を食べていると思っている人は、おそらく食べ過ぎている可能性が高いです。若々しく長生きするために、話者は満腹の70%までしか食べず、野菜を食事に取り入れることを勧めています。