Bonjour
みなさんお元気ですか?
如何お過ごしですか?
欧州や旅が好きな東京OL さくら です
旅とは縁遠い生活
今は日常の旅と捉え生活しています♪
幸せなこと
柑橘ラブ💕
果物🍊🍇🍎
ストレスがたまると
何故か柑橘類の果物を異様に欲します
最近 生産者さんから
摘みたてを直接買付けちゅ
スーパーに売っていない
百貨店もお休み😭
行き着いたのが
生産者さんから直接買付け
新鮮で朝摘みで発送いただき
感謝 感謝 です
そして卸売りしている生産者さんは
食品の衛生検査が抜き打ちで実施されています
まだ物流があってよかったです♪
制限が少ないうちに
かと言ってこれは
買い占めの行為にはあたりません
何故って
もしもし もしかしたら
レストランにおさめていた売上が
断たれているかもしれないですし
両思いじゃないかしら
欲しいを選べるって
凄く幸せ
生産者さんの愛情も
伝わってきたり💕
ビタミンCは
すぐになくなるので
レモン🍋🍋の蜂蜜漬けとか
レモン水(国産レモン🍋ね!)とか
いろいろ作っています✨
食べちゃダメ 笑笑
ラベルのいたずら
国産レモンや柑橘にこだわるのは理由あり
農薬の規制が
海外品と違うのです
Made in Japan は厳しいってこと
海外からの青果物輸入は
害虫駆除のため
燻蒸処理しているケースが多いのです
ご存知の人も多いと思います
食べる場合
①輸入柑橘類の皮は必ず剥いて食べる
②輸入柑橘類を持ったら防かび剤が
つく恐れがあるので、手を洗う
ということは
国産品の方が実は 安全っていうこと
もちろん完全じゃない部分もあるから
ご自宅で少しだけ
どちらの選択も手を加えてあげてくださいね
値段ばかりにこだわらず
どこからきて
自分に入っていくか
今一度考えるのが
賢い消費者だと思うの
新卒でお勤めしていた会社での知識です
輸入していたから
裏側がわかるのです
自分は輸入品より
昔から国産品
もちろん安全で美味しい
海外品もあり🧀チーズとか
いろいろ楽しんでいます✨
選択眼も知識
良い食材を使って自己評価
レストランだと
3倍くらいの値段だなぁとかちょっとだけ
考えています
外食の魅力は
センスやバリエーションを学ぶ機会
どちらも好き💕です
常に完璧じゃなくても
エクセレンスを目指す
自分自身にとっても
ご家族にとっても
大好きな人にも💕
とっても当たり前のことだけれど
わたしは原点回帰ちゅで
再認識しているところです
だから
お料理上手な人には絶大な
尊敬の念があります✨
食の知識は愛ですよ
日常にいっぱい愛があるのですねん
Eat well, live well
味の素さんのcatch copy
いいお言葉
個人的に激しく賛同
完璧じゃない
だらける日もある
でも 毎日の選択が
わたし達を作るから
出来ることから
地球🌏規模で優しいOLより
身近な生産者さんを支える
(地元のものを買って応援)
国産品購入
(日本の内需を助ける)
わたしの個人的な思いですが☺︎
読んで下さっているみなさんも
一緒に取組んで下さると嬉しいです♪
Bonne journée(良い一日を)
へばな