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2児の母でパート主婦のなつと申します。2馬力で世帯月収27~30万円の4人家族です。
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こんにちは
長年
飲食店で勤務しているので(勤続9年目)
最近の衛生問題のニュースは
意識して見ています。
驚いたのが
本部から発表された内容が
今後外部機関による
抜き打ちの衛生監査を
年1回行う
という内容。
外部監査 年1回
私の働く飲食店は
抜き打ちの外部監査が
2~3ヶ月に1度やってきます。
年4回くらい来ます。
お客さんのような雰囲気で
表から入店するので
いらっしゃいませー!と言ってしまう…。
そして近づいた従業員へ
隠していた名札を見せてくる…。
さらに
監査に来る人は毎回違います。
人によって見る箇所も違う。
冷蔵庫の下、冷蔵庫の中
食材や資材の保管状況
冷蔵庫の取っ手の裏側まで
お姑さんか?
と言いたくなるくらい
1~2時間かけて
隅から隅まで見て
細かく写真を撮る。
品質チェックのため
料理も作らされます。
一定の点数以下になれば
即営業停止。
そんなことになったら
大変なので
暇されあれば掃除掃除掃除。
汚れていない箇所を
掃除するのは正直苦痛です…。
ピカピカのテーブルに
泡つけて磨き始める時の
あの虚しさ…。
さらに
内部監査もあります。
もう年中
監査に構えている感じです…。
飲食店のキッチンは
水や油が多いし
食材が床に落ちることも多いので
一般家庭より
はるかに虫が湧きやすい。
お客さんからしたら
この店の衛生状況は
どうなっているのか…
見えないキッチンの中は
どうなっているのか…
何も分からない。
それでも口に入れるのは
しっかりしてくれているはずと
信じているから。
外部監査の基準を企業に任せず
制度として決めてしまったほうが
いいような気がします。
難しいのかな…。
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2022年08月04日 08:45
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