ご訪問ありがとうございます♡
2児の母でパート主婦のなつと申します。2馬力で世帯月収27~30万円の4人家族です。
老後資金や進学資金のために貯蓄頑張ります♪
\ブログに書いていないお買い得品も載せています/
![](https://room.rakuten.co.jp/campaign/bnr/common/myroom_banner.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
こんにちは
お給料日早く来ないかな…
と思いながら
仕事をしていました
日々
飲食店のキッチンで
働いています。
お店には
いろんなお客さんが来ます。
大半のお客さんは優しいので
トラブルなどはないですが
お客様は神様です
の意味をはき違えているような
高圧的な人や
それはちょっと…というような
無理な要望をする人もいます。
注文が入って作り始めて
そろそろ完成!…というところで
やっぱりさっきの注文なし!
別の料理に変えて!
なんて言う方もいます。
変更不可のお店も
あると思いますが
私の働く店は
変更を受けています。
直後なら
何とか軌道修正できるんですが
5分経過していたら
だいぶ作っています。
変更後の料理に
使っていないものは
全て廃棄です。
完成間近で言われた場合は
修正不可能なので即全廃棄です。
一から作り直します。
お客さんの都合で余った料理を
従業員のまかないに変えたり
タダで持ち帰ったり
代金を払って食べる行為は禁止なので
出来たての料理を
即ゴミ箱に捨てます。
今日従業員が
もったいない…と
包んで持ち帰ろうとしたため
廃棄と伝えました…。
たしかにもったいない…。
よく分かる…。
誰も口を付けていない
出来たての料理…。
1000円くらいする料理。
私だって
持ち帰っていいなら
持ち帰りたい。
一食浮くし…
節約になるし…
おいしいし………。
でも
時間帯の責任者なので
禁止となっている行為を
見過ごすわけにもいかず…
ゴミ箱に捨てました。
食べられるものを捨てるのは
心が痛いです
せめて家では
食材の廃棄がないように
気を付けようと思っています。
福袋の引換券で
ミスドの🍩を食べました。
幸せの味