お久しぶりです。
放置しすぎていてごめんなさい><
遊びに来てくださった方、
コメントをくださった方、
本当にありがとうございます。
返事をかけていませんが、
いただいたコメントは、すべて拝読させていただいています。
久しぶりすぎて、何を書こうかな・・・って考えながら、
キノコたっぷりのハヤシライスを作りました^^
煮込むだけの簡単料理~*
多めに作って1食ずつ冷凍すれば、
ランチも楽々です。
作り方は続きからどうぞ♪
【続きはこちらから】
***キノコたっぷりハヤシライス***
4人分
【材料】
お好きなきのこ たっぷり
(私は、しめじ、舞茸、エリンギ1パックずつくらい入れています)
鶏もも肉 1枚
薄力粉 大さじ1 + 1
料理酒 100cc
(赤ワインで作ると、さらにコクが出ます)
玉ねぎ 1個
にんにく、しょうが 小さじ1/2
●トマト缶 1缶
●塩 小さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
○みそ 大さじ1と1/2
○バター 大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大、玉ねぎは1cm位の串切りする。
きのこは食べやすいよう、ほぐしておく。
玉ねぎと鶏もも肉にそれぞれ大さじ1ずつ、薄力粉をまぶす。
(薄力粉をまぶすことで、水分が失われることを防ぎます)
2.オリーブ油をにんにく、しょうがをお鍋に入れ、
弱火で熱して香りを移す。
香りが出てきたら、鶏もも肉を中火で炒める。
3.お肉の色が変わったら、玉ねぎを加え、
ちょっと焦げるくらいまで炒める。
4.料理酒とキノコを加え、蓋をする、
沸騰したら、●を加え、蓋をして15分弱火でことこと煮込む。
5.○を加えて、溶けたら出来上がりです。
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