家に帰るとごま油が私を待っていました。
じゃん!!
なんのこっちゃって感じですよね。
たまたま答えたアンケートで偶然当たったんです。
嬉しいな^^
こういう、「プレゼント当たります」みたいなものに
応募ってしたことがなかったのですが、
こうやって当たると嬉しいですね。
ごま油って炒め物にもドレッシングにも使えて便利ですよね。
香りがいいので、塩分などを余分に足さなくてもおいしくなる調味料。
色々作りたいものが浮かびます。
楽しみ♪
というわけで、さっそく
塩味のつくねを作りました。
ごま油で焼いたので、ほんわりいい匂いです。
ちょっとひじきが飛び出ているものがありますが・・・
お料理って性格が出ますよね^^;
おいしくてアレンジもききますよ。
作り方は続きからどうぞ♪
【続きはこちらから】
***塩つくね***
【材料】
ひじき 大さじ2位
ひき肉 160g
●塩 小さじ1/6
●ねぎ 1/2本
●溶き卵 1/2個 ※残った卵は冷凍できます。
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
【作り方】
1.ねぎはみじん切りにする。
2.ひき肉に●を加え粘りが出るまで手でよく混ぜる。
3.2.にひじきを加え、全体がよく混ざったら片栗粉を加え混ぜる。
4.小判型に整形する。
5.フライパンにごま油を熱し、中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、
このつくね、そのままでもおいしいし、お好みでレモンを絞ってもおいしいです。
しょうゆ小さじ2、
レンジで2分くらいチンすると照り焼き風になります。
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