一人暮らししてずいぶん経ちますが
私は実家にいた頃から料理もしてたので
もちろん自炊派です。
よく「一人暮らしだと自炊の方が高くつくんじゃない?」と言われますが、実際はどうなんですかねぇ~。
ただ、私は1食あたりの材料費はかなり押さえてるつもりです。
実家を出たばかりの頃はお肉とか少量パック買ってましたが、ここ数年はお得パックの大きいヤツを買って小分けにしてます。
その方が意外と使いきるんですよ。
あ、お野菜(特に葉もの)はつど買いですけどね。
冷凍出来るお肉などは小分けにして冷凍します。
挽き肉はハンバーグや餃子などに作り置きして冷凍してます。
そうすると焼くだけの状態だから時短にもなるんですよ。
忙しい時はチャチャッと出来るのが一番だもんね♪
そんなわけで今日(毎週土・日)はお肉が安いので、買ってきましたよ。
で、今回は挽き肉でロールキャベツの作り置きを作りました。
そういやロールキャベツ久々。
ちょうどキャベツ一玉が安くて(半玉と20円くらいしか変わらないっ)、「あ、ロールキャベツにしよう!」って思っちゃったわけです。
一人暮らしでキャベツ一玉は多いのですが、ロールキャベツだと結構使いました。
キャベツは胃にも優しいからね~。
お鍋の具材もそこそこ揃ってるし、しばらくは食料品買わなくていいかな?
昨日・今日と日本中が最強寒波に襲われてるので、あったかいもの食べてぬくぬくしたいものです