横浜に越してきてだいぶ経ちますが
やはり食べなれた味にはかないません。
九州は甘口醤油を使うので
甘めの味付けが好きです。
みんなが何気に好きな牛丼屋さんも
私はあまり好きではない……。
おうどんやお蕎麦も
お汁が黒くて辛く感じてしまいます。
出汁の効いた黄金色のお汁
しかもちょい甘めが好き。
なので、
外食で食べるおうどんやお蕎麦より
自宅でお汁を作って食べるのが好き。
これってもう幼少期からの習慣で
「こういうお味」ってのが
自分の中に記憶されてるんでしょうね。
田舎の味が恋しい……。
そう思いながらも
今日も自炊をする私です(笑)
自炊だと好みの味付けが出来るから
良いんだよね~♪