食パンがなくなったので、
フランスパンを。
今回は、
天板の短い方の長さに合わせて3本。
250度で20分。あんまり綺麗に切り目が出なかったな〜。
二次発酵しすぎだったかな。
でも、切った感じは、いつもよりはフランスパンっぽくて、自己満足。
昼間は、庭の青じそを2枚収穫して、
ツナとルバーブの梅もどきのお醤油風味と
オリーブオイル、ニンニクなんかと混ぜ合わせて、パスタ。
チカは、前日の残りのトマトオイルソースとツナを合わせてたので、
ルッコラ乗せて。
ちょっと贅沢して、お高めのパスタで。バベッテだったかな。
美味しかったわ。
オリーブオイルが切れてしまって、
そんな時に限ってパスタが食べたくなるという偶然よ...
明日は買い物に行かねば。
残ったソースを、
パンでぬぐって食べるのがやっぱりおいしいから、
こういう時は、食パンよりバゲット系だなぁってつくづく思う。
ツナルバーブ梅もどきシソは、炊きたてご飯に乗せても美味しかったよ。