昔の雑誌の切り抜き記事の

フルーチェ風デザートをペクチンで作るというレシピを見て、

ジャムを作るときに使う砂糖Gelierzuckerで、

似たような感じのできるのかも?と思って挑戦してみた。

フルーツは缶詰みかんで。

結果はイマイチで、

もっとペクチン入り砂糖を増やせばいいのかもしれないけど、

甘くなりすぎてもなぁということで、

インスタントゼラチンを入れてちょっと固まる程度に。

食べながら、

 

実際にフルーチェ食べたのなんて記憶にないくらい昔だから、

比べようがないとも思ったし、

 

普通にフルーツ入り緩めのヨーグルトゼリーでいいや〜って思った。

 

実験できたことで満足満足。気が済んだ。

 

 

 

そうそう、前日にめんつゆ類もたくさん作ったけど、

桃の香りのお茶を作って冷蔵庫に入れておいたの。

沸騰したお湯にティーバッグ入れただけ。

これが、意外にティに好評だったよ。

甘みもついてるし。

 

夏の暑い日のドリンクにはいいなって思った。

 

カルピス風ドリンクと混ぜてもいいかもな。

 

朝は、パンがなくて、

急遽、卵なしパンケーキを。

子供達の学校へのお弁当の分を作ってから、

自分の分をまた改めて作って、

焼き色がまだらのは粉砂糖かけてごまかして。

ブルーベリーのジャムにレモン汁を少し入れたソースもかけてみたり。

 

週末はサッカー見るために食事の準備するぞー。