昔の雑誌の切り抜き記事の
フルーチェ風デザートをペクチンで作るというレシピを見て、
ジャムを作るときに使う砂糖Gelierzuckerで、
似たような感じのできるのかも?と思って挑戦してみた。
フルーツは缶詰みかんで。
結果はイマイチで、
もっとペクチン入り砂糖を増やせばいいのかもしれないけど、
甘くなりすぎてもなぁということで、
インスタントゼラチンを入れてちょっと固まる程度に。
食べながら、
実際にフルーチェ食べたのなんて記憶にないくらい昔だから、
比べようがないとも思ったし、
普通にフルーツ入り緩めのヨーグルトゼリーでいいや〜って思った。
実験できたことで満足満足。気が済んだ。
そうそう、前日にめんつゆ類もたくさん作ったけど、
桃の香りのお茶を作って冷蔵庫に入れておいたの。
沸騰したお湯にティーバッグ入れただけ。
これが、意外にティに好評だったよ。
甘みもついてるし。
夏の暑い日のドリンクにはいいなって思った。
カルピス風ドリンクと混ぜてもいいかもな。
朝は、パンがなくて、
急遽、卵なしパンケーキを。
子供達の学校へのお弁当の分を作ってから、
自分の分をまた改めて作って、
焼き色がまだらのは粉砂糖かけてごまかして。
ブルーベリーのジャムにレモン汁を少し入れたソースもかけてみたり。
週末はサッカー見るために食事の準備するぞー。