なんとなくハムとチーズを挟んだ鶏肉のカツ
コルドンブルーが食べたくなって
休みの日の晩御飯に。
あんまり大きいと胃にもたれるかなぁと思って、
ムネ肉ちまいを3枚にスライスして、
小さめに作ってみた。
鶏ムネ肉の半分は、鶏肉のハニー照り焼きに。
元のレシピではオーブンで焼く作り方だったけど、
今回は肉が小さかったから、タコ糸で巻いて、
お鍋で4面を焼いて、つけダレも戻し入れて煮絡めるやり方で。
できたら明日のおかずに残っててほしいけど、
多分夜中のうちになくなりそう。
案の定夜中に大半が消費され、残りはティーンお自作弁当のおかずになった模様。
コルドンブルーに使った卵と小麦粉には水を足して
パンケーキみたいにして、チーズを乗っけて塩胡椒して焼きました。
案外これが一番美味しかったな。
パン粉の余ったのにも卵と小麦粉、砂糖、牛乳を足して、
りんごも入れてシナモン振ってパン粉ケーキ。
生クリーム泡立てて添えて。
彩でニンジンの千切りをクリームチーズドレッシングで。
おやすみだったので、朝から一人でワッフル焼いて、
好きなだけ食べて大満足の1日になりました。
今朝は、
人のうっかりには厳し目の人に、
正論返ししちゃった。
自分もいい忘れがあるとか、
それを伝達したと思い込んでることがあるっての、
わかってるのかなぁって常々思ってて、
小さな仕返ししちゃった。