北国からおはようございます。


きき酒師の第一回&第二回目課題、昨夜やっと書き上げました。

(私は通信コースです)

ぎりぎりまで自分を追い込まないとやらないタイプなので、

けっこうぎりぎりになっちゃいましたが…。

あと2ヶ月、集中して頑張ります。


週末は学生時代の友達が北海道に遊びに来ていて

みんなで楽しく飲みにいきました♪

友達が連れて行ってくれたのが風味や 春 さん!

漬物屋さんがやっているお店で、もちろんメインはおいしいお漬物。

いろいろ試したいときは15種類or7種類の盛り合わせから選べます。

定番の奈良漬、べったら漬け、葉わさびしょうゆ漬け、

心に残ったのは新しょうが漬けと、あと初めて食べた「いぶりがっこ」!!

燻製風味がたまらない♪


お酒は焼酎がメインですが、10種類ほどあった日本酒を

満喫してきました。

出羽桜、開運、黒龍など厳選されたラインナップドキドキ

私は田酒の山廃が一番好きだったかな。最近こってり旨みのお酒が好きです。


長いつきあいの友達+おいしいお酒→もちろん楽しい夜でした。



日本酒の日々-100518_191916.jpg

いきたいなぁ。。
来月いけないかな?

日本酒セミナーにしては
お手頃なお値段ですしね。

ちなみに「桜亭」さんです!

北の国からこんばんは。

今日は自分で言うのもなんですが、お仕事がんばりました。。

人前で堂々と発表ができる皆様を尊敬いたします!


なので、今日はお酒を買って帰りました。

「生もと」ってどんな味がするんだったっけ…と思いつつ、たしか男山酒造で生もとを

うたってるのがあったなと三越へ。

男山はなかったんですが、ちょうど試飲会をやっていたのが福島の末廣酒造 さん。

「亀の尾」は有名ですよね。


一口いただいた生もとの、まー甘くておいしいこと!

日本酒欲が満たされる、重すぎず濃厚な口当たりです。

ただの甘口じゃなく、一瞬キュンとする酸味があるのもたのしい。

四合瓶お買い上げ♪

山廃ももちろんおいしかったです。


試飲されてたマネキンさんの口からすらすらと

「生もと」「山廃」という単語が出てきてびっくりしました。

マネキンも学生時代のバイトでやったことあるけど、自分の好きなお酒を売れたら

楽しそうだなぁ。