本日は体調も良く、夕食作りが苦に感じなくて、作り始める迄の僅かな時間を好きなジャズピアニスト、エディ・ヒギンズを聴きながら過ごしていました🎵


今日の献立のメインは、

💚白菜と豚ひき肉団子の煮物

私の得意料理。


するとその時、夫が言った。

「白菜は少しにして」


えっ?はっ?なんで?


「今まで我慢して食べていたけど、白菜を煮たのは好きじゃないんだ。漬物や八宝菜なら食べるけど」


ガーンびっくりマーク


さっきまでの良い気分はどこへやら、私はショックでカーーーッとなってしまった。


私「じゃあ、もう作らない」

夫「肉団子は食べるよ」

私「もういい」


13年以上、私の得意料理を我慢して食べていた?

腹が立つーーー!



豚ひき肉は冷凍して、切った白菜は夫の嫌いなナムルにする!

夫のおかずは味付けしたオクラ乗せ冷奴だけよ。



久し振りに夫に腹を立てています。

西日本の人間(私)と北日本(夫)の食文化の違いなのかなあ。


なんだか淋しい気分です😢


同郷のご夫婦が羨ましいです!