本日は体調も良く、夕食作りが苦に感じなくて、作り始める迄の僅かな時間を好きなジャズピアニスト、エディ・ヒギンズを聴きながら過ごしていました🎵
今日の献立のメインは、
💚白菜と豚ひき肉団子の煮物
私の得意料理。
するとその時、夫が言った。
「白菜は少しにして」
えっ?はっ?なんで?
「今まで我慢して食べていたけど、白菜を煮たのは好きじゃないんだ。漬物や八宝菜なら食べるけど」
ガーン
さっきまでの良い気分はどこへやら、私はショックでカーーーッとなってしまった。
私「じゃあ、もう作らない」
夫「肉団子は食べるよ」
私「もういい」
13年以上、私の得意料理を我慢して食べていた?
腹が立つーーー!
豚ひき肉は冷凍して、切った白菜は夫の嫌いなナムルにする!
夫のおかずは味付けしたオクラ乗せ冷奴だけよ。
久し振りに夫に腹を立てています。
西日本の人間(私)と北日本(夫)の食文化の違いなのかなあ。
なんだか淋しい気分です😢
同郷のご夫婦が羨ましいです!