空高くよく晴れたとある休日は
大好きな焼き菓子やケーキを集めてのTea Party❤️
その秋にぴったりのsweetsを備忘録を兼ねて詳しくご紹介すると
まずは三軒茶屋にある人気のパティスリー「プレジール」がプロデュースした新業態のお店、且つ渋谷スクランブルスクエアのみ店舗を持ち、全国の農家や産地を訪ねて作ったカットケーキや焼き菓子などで人気の
FRUCTUS
フラクタス
から
* フレッシュモンブラン
FRUCTUSオリジナル
阿蘇栗2mmメッシュ特製ペーストを
贅沢に絞ったモンブラン
しっとりしたフランジパーヌに
栗渋皮煮と
甘さを抑えた生クリームを
組み合わせて
栗本来の風味を最大限に
感じられるケーキ
* LacuS
-林檎-
NEW item
期間限定
バニラのムースを外側に
紅玉林檎のソテーと
ジュレを閉じ込め
タイベリーを使った
甘酸っぱい酸味と
香りを楽しむ…
童話に出てきそうな
真っ赤な林檎ちゃん
Ayamis icing cookie
* 秋の実のり
く り
いちょう葉
どんぐり
他にも
FRUCTUS
* Stilla
- 雫 -
甘い香りのココナッツのメレンゲを
雫のような可愛らしい形で焼き上げた
口の中でシュワッと溶ける
軽い口当たりのお菓子
* Cacao S
- カカオサブレ -
チョコレート生地に
アーモンドスライスを混ぜ
チョコレートをディップ
カカオニブをトッピングして
カカオ感たっぷりの
スティックサブレ
* Acer × Acer
- 楓 -
2種類のメープルシュガーを
使用した生地に
全粒粉を混ぜて香ばしさを加えた
ザクッと食感の
三角形が可愛いメープルクッキー
そしてパッケージのデザインが可愛すぎると大人気の
Tartine
から期間限定の
* リスのサブレ
* 森のキャラメル
さくさくラングドシャの中には
アーモンド一粒と
キャラメルクリーム
キャラメリゼアーモンド
さらにお気に入りの
PÂTISSERIE
noix de beurre
ノワ・ドゥ・ブール
から
* FINANCIER
スペイン産マルコナ種の
アーモンドプードルと
国産発酵バターが織りなす
香ばしく豊かな味わい
焦がしバターと
ローストしたアーモンド
コクのあるきび糖を
合わせた
深い色合いの生地と
濃いめの焼き色が
美味しさの特徴です
* MADELEINE MAMAN
はちみつの濃厚な香りと
深い味わい
発酵バターに
サワークリームを加えた
ほのかな酸味としっとり感が
特徴的なマドレーヌ
くちにほおばれば
ほっとするような
やさしい気持ちになれる
美味しさをもとめて
シンプルな配合で
それぞれの素材の味わいを
引き出しました
最後はBirthday cakeなどの生菓子でも度々お世話になっている
Atelier Anniversary
TOKYO
* 丸ごと栗のパウンド
コク深いしっとり生地に
渋川栗の甘露煮を
丸ごと一つ包みました
栗の形そっくりの可愛らしい見た目に
渋川栗の優しい甘さ
* キャラメルりんごの
ティーケーキ
紅茶の豊潤な香りを味わえる
贅沢スイーツ
絶妙な焼き加減で
キャラメリゼしたりんごは
果実味豊かで
紅茶によく合います
深まる秋の至福のひととき❤️