我が家は昨年、小さな畑を作りました。
野菜を育てるのは初心者🔰なので
お試しな感じ。
トマト、きゅうり、ピーマン
初めてでも比較的育てやすいようだし、と
植えたのですが。。
結果は、たくさん食べられました![]()
が、しかし
なんせ初心者なもので
支柱やネットは後付けだわ
トマトは薔薇のモサモサによって、日当たりが悪く、
かつ
手入れが上手く出来ず、、うどん粉病にやられて葉が枯れかけてしまいました。
きゅうりとピーマンは、元気過ぎて
本当にどんどん出来てしまう為…
きゅうりは途中で早々に抜いてしまった。。
後、とうがらし🌶️も出来ました。
そして、ココからは失敗した野菜…
まず、さつま芋を目出しから始め、無事に植えられたまでは良かったのですが、
いわゆる「つるボケ」って言うのかしら?
お芋にならず![]()
次はパプリカ🫑
時間がかかり過ぎて、実は大きくなったけど
色好かないまま、寒い季節となり
駄目でした。
北海道は、あっという間に冬がきますのでね。
次、とうもろこし🌽
残りひとつの数十円だった売れ残りの苗。
夫が大好きで、彼が買ってきたので植えまして。
見た目はとうもろこし🌽っぽくなり、ヒゲも色付いて収穫してみると…
ほぼ実は無くて、失敗。。
ニンニクも途中で枯れていました![]()
![]()
と、こんな感じだった昨年。
今年は、土から作り、ネットも支柱も立てて
畝も作り、野菜達を植えました。
今年もやはり、
きゅうり
ピーマン
そして
ししとう
とうがらし
インゲン豆
ネギ
じゃがいも
とうもろこし
(本数を増やしました)
ニンニク
にしました。
🙏どうか上手く出来ますように…
自分で作る野菜は、無農薬で安心安全
何より、美味しいです。
工夫すれば、プランターでも作れますし
今考えてるのは、プランターでスイカ🍉を作ろうかと思っているんです。
皆さんもいかがですか![]()
本当に美味しいですよ![]()
最後まで読んでいただき、ありがとうございます😊