我が家は昨年、小さな畑を作りました。

野菜を育てるのは初心者🔰なので

お試しな感じ。

トマト、きゅうり、ピーマン

初めてでも比較的育てやすいようだし、と

植えたのですが。。

結果は、たくさん食べられましたニコニコ


が、しかし


なんせ初心者なもので


支柱やネットは後付けだわ


トマトは薔薇のモサモサによって、日当たりが悪く、

かつ

手入れが上手く出来ず、、うどん粉病にやられて葉が枯れかけてしまいました。


きゅうりとピーマンは、元気過ぎて

本当にどんどん出来てしまう為…


きゅうりは途中で早々に抜いてしまった。。


後、とうがらし🌶️も出来ました。


そして、ココからは失敗した野菜…


まず、さつま芋を目出しから始め、無事に植えられたまでは良かったのですが、


いわゆる「つるボケ」って言うのかしら?


お芋にならずタラー


次はパプリカ🫑


時間がかかり過ぎて、実は大きくなったけど


色好かないまま、寒い季節となり


駄目でした。


北海道は、あっという間に冬がきますのでね。


次、とうもろこし🌽


残りひとつの数十円だった売れ残りの苗。


夫が大好きで、彼が買ってきたので植えまして。


見た目はとうもろこし🌽っぽくなり、ヒゲも色付いて収穫してみると…


ほぼ実は無くて、失敗。。


ニンニクも途中で枯れていましたタラータラー


と、こんな感じだった昨年。


今年は、土から作り、ネットも支柱も立てて


畝も作り、野菜達を植えました。


今年もやはり、


きゅうり

ピーマン


そして


ししとう

とうがらし

インゲン豆

ネギ

じゃがいも

とうもろこし

(本数を増やしました)

ニンニク


にしました。


🙏どうか上手く出来ますように…


自分で作る野菜は、無農薬で安心安全


何より、美味しいです。


工夫すれば、プランターでも作れますし


今考えてるのは、プランターでスイカ🍉を作ろうかと思っているんです。


皆さんもいかがですかニコニコ


本当に美味しいですよOK


最後まで読んでいただき、ありがとうございます😊