桃の生産量日本一を誇る山梨。

もちろん、そのおいしさも日本一にふさわしく、一口食べれば止まらなくなるほど甘くてジューシーです。

 

特に木で完熟した桃のおいしさは格別!自分でもぎとる桃狩りならではの最高の味わいです。

 山梨ではさまざまな品種の桃が栽培されていて、時季によっていろいろな味を楽しめます。

 

甘みが強く小ぶりな「日川白鳳」、みずみずしい食感の「白鷗」、柔らかな口当たりの「浅間白桃」など、ぜひ食べ比べてみてください。

 

 

 

 

 

ぶどうは8~10月が旬。山梨で生産されている品種はデラウェア、巨峰、甲斐路、ピオーネ、甲州など大変豊富で、最近ではシャインマスカットが大人気です。


美味しいぶどうを見極めるには、色と実をチェック!ぶどう本来の色がしっかり出ていて、ハリのある実がベストです。

保存は常温で、そして、食べる前に1時間ほど冷やすとおいしくいただけます。なお、粒単位で冷蔵庫に保存する場合は、軸から実だけをもいでしまわず、

 

実に軸を少し残して切ったほうが、実が傷まずに長持ちします。

 

 

 

 

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