こんにちは。

今回はアイリスオーヤマのヨーグルトメーカー

IYM-014

のレビューをしたいと思います。


毎日食べるものですし、節約にもなるかな?と思い購入しました。

購入のポイントは以下の三つでした。安い、かんたん、お手入れがラクです。


作り方は以下の通りです。

0.牛乳パックにヨーグルトを180gいれる

 だいたい小さいヨーグルトパック1つ分

1.パックごとヨーグルトメーカーにいれる

2.42℃で9時間と設定してスイッチオン

3.完成


ということでめちゃ簡単。


うまくいかなかったこともあるので、注意点をあげます。参考までにどうぞ。


⭐️ヨーグルトが固まらない


温度や時間、牛乳の脂肪分、種ヨーグルトで結果が変わります。


私はr1ヨーグルトをよく作りますが、42°、9時間、3.7牛乳のセッティングで失敗したことはなくおすすめです。


牛乳の脂肪分は、高いほど固まりやすいようです。3.7牛乳だと一度も失敗がありません。

3.6や3.5牛乳なら温度を43°、時間を12時間にすれば固まります。温度や時間でも変わりますので、固まってない場合は1°上げて、3時間延長すると固まることが多かったです。


種ヨーグルトも固まりやすさが違います。

r1など明治ヨーグルトは固まりやすいようです。ブルガリアヨーグルトも固まりやすいです。

小岩井ヨーグルトは43°12時間やりましたが、飲むヨーグルトレベルまでしか固まりませんでした。もう少し温度あげないとダメなのかもしれません。


味は乳脂肪分が高い方、濃厚な味になります。

多少高いですが、3.7牛乳がおすすめです。


⭐️牛乳パックキャップを失くす


小さく、樹脂製で強度ないので、失くしやすいし壊れやすいです。パーツ販売はないようです。100円ショップで牛乳パックキャップは売ってますので、ストックしておきましょう。