ありがたいことに、毎日校正のお仕事を頂いています。
4月は1週間東京出張があったためその間校正のお仕事をお休みしていたのですが、
後半は1日複数件頂いた日もあり、少しだけ収入がアップしました。
5月はゴールデンウィークがあったし、東京出張もあったので収入アップは見込めないですが、
出版の方の仕事でけっこう手ごたえがあったのでよしとしよう
幼稚園も慣らし保育が終わり、2時までは預かってくれるので、仕事がはかどる
今日は幼稚園の後に長女の体操教室があり、それに合わせて次女も預かり保育に入れたので、
4時までガッツリ仕事に集中できました。
これぞ、夢見ていた生活・・・
といいたいところですが、現在ややパンク気味です
というのも、出版の方の仕事が忙しく、月に一回は東京出張があるので
主人や母に協力してもらいながら何とか回している状況です。
こんなに主人や母の手を借りてまで仕事したかったのだろうか。
これが本当に私が望んでいたことなのかな?
とふと考える日もあったのですが…
今日子供たちが4時までいなかったことで確信しました。
もし仕事してなかったら、私は一体何をしていたのだろう。
と思うとちょっと恐ろしくなったのでした
結果的には、数年前に「子供達が幼稚園に上がったら仕事するぞ!」と決めて
次女妊娠中から翻訳学校に通ったり、通信教育を受けたりと準備してきて本当に良かった。
少しでも仕事時間を取るために、最近は週末に作り置きを大量に作って家事を効率化しています。
メインは下ごしらえまでやって、小鉢系をこれでもか!ってぐらい作っておくw
ちくわの中に茹でたオクラをつめて、マヨ醤油で炒めたものや、
大根とセロリの葉の酢の物は子供たちにも好評でした
鯛のシソフライ、大根の煮物も定番だけど子供たちの好物。
好きなものだけあっという間になくなる。。。
ごぼうとじゃが芋のスープはペーストにした時点で冷凍しておきました。
スープ系は牛乳とコンソメを加えるだけでスープになるので便利
ただ、10品くらい作り置き作るのに、2時間くらいキッチンに立ちっぱなしでけっこうグッタリします。
後の6日楽するためにやってるわけですが、それこそ効率悪いのかな?
でも、朝食も作り置きおかず出せるのでやっぱり便利。
家事の効率化は試行錯誤です…