おはパンダ🐼

 今日は「バウムクーヘン」の日


1枚ずつ剥がして食べたことある?笑

バームクーヘンの雑学

バームクーヘンは、ドイツ発祥の伝統菓子で、日本では「年輪ケーキ」とも呼ばれています。

名前の由来

バームクーヘンは、ドイツ語で「Baumkuchen」と書きます。「Baum」は「木」、「Kuchen」は「ケーキ」という意味なので、「木のケーキ」という意味になります。これは、バームクーヘンの年輪状の見た目が木の年輪に似ていることから名付けられました。

歴史

バームクーヘンの起源は15世紀頃にドイツのザクセン地方にある小さな村で発明されたと言われています。当時、王侯貴族の間で贅沢な菓子として人気を博し、その後ヨーロッパ各地に広まりました。

日本への伝来

バームクーヘンが日本に伝わったのは、明治時代初期です。ドイツ人菓子職人によって紹介され、当時は高級菓子として皇室や上流階級の人々に親しまれました。

種類

バームクーヘンには、様々な種類があります。代表的なものは、プレーン、チョコレート、抹茶などですが、近年では、チーズやフルーツを使ったものなど、様々なバリエーションが登場しています。

作り方

バームクーヘンは、生地を型に流し込み、回転させながら焼き上げることで作られます。生地を層状に焼き重ねることで、年輪状の模様が形成されます。

栄養

バームクーヘンは、小麦粉、砂糖、バター、卵などの材料で作られるため、炭水化物、脂質、たんぱく質が豊富に含まれています。

保存方法

バームクーヘンは、直射日光や高温多湿を避け、常温で保存してください。開封後は、なるべく早く食べるようにしましょう。

その他

  • バームクーヘンは、ドイツでは誕生日やクリスマスなどの祝い事によく食べられます。
  • 世界で最も長いバームクーヘンは、2011年にドイツで作られた長さ25.6メートル、重さ4.2トンのものです。
  • 日本のバームクーヘン専門店として有名なのは、「ユーハイム」や「ねんりん家」などがあります。

バームクーヘンは、見た目も華やかで、味も美味しいお菓子です。ぜひ、色々な種類のバームクーヘンを試してみてください。