6月の予定
定休日
3日(月)、4日(火)、13日(木)、14日(金)
その他のお知らせ
2023年5月8日に政府の方針において新型コロナウイルス感染症が5類感染症に変更されたことに伴い、サロンにおける感染防止対策等の一部を見直しました。
詳細はこちら (ご来店前に必ずご確認ください)
〇ワクチン接種後の施術をご希望の方はこちらをご確認ください。
ただ今、ティートリーが満開。
風でやさしく揺れるフワフワの白い花は何とも愛らしいです。
6月の予定
定休日
3日(月)、4日(火)、13日(木)、14日(金)
その他のお知らせ
2023年5月8日に政府の方針において新型コロナウイルス感染症が5類感染症に変更されたことに伴い、サロンにおける感染防止対策等の一部を見直しました。
詳細はこちら (ご来店前に必ずご確認ください)
〇ワクチン接種後の施術をご希望の方はこちらをご確認ください。
ただ今、ティートリーが満開。
風でやさしく揺れるフワフワの白い花は何とも愛らしいです。
こんにちは、アロマ&ハーブセラピストの川瀬です。
過ごしやすいこの季節、植物はググっと生長します。
ちょっと見ないうちに大きくなっていたり、花が咲いていたり。
庭にでると毎日うれしい驚きが待ってます。
最近1番驚いたのはこのアーティチョークでしょうか。
昨年から育てている株なんですが、とっても大きく生長しました。
昨年はまだ小っちゃくて弱弱しかったのに、今はこの通り大きくなってとっても立派な蕾がついてます。
ハーブティーでは葉を使用しますが、野菜として食べる場合はこの花蕾部分が食用になります。ヨーロッパではポピュラーみたいですが、日本ではまだまだ知名度は低いですよね。
現在の草丈1.5m程。
こぼれ種で発芽した隣のタチアオイと競り合ってます。
この2つを近くで見ると結構迫力があります。
蕾といえば、クラリセージの蕾もなかなか大きくて立派なものです。
それとは対照的に小さくてかわいらしい蕾を付け始めたのはエルダー。
まだ株が小さいので今年はそんなにたくさん収穫できないと思いますが、たくさん咲くようになったらコーディアル作りたいです。
こちらはキッチンハーブとして活躍してくれているチャイブとコリアンダー。
細ネギのようなチャイブの葉は使い勝手がよくて重宝しますが、お花もサラダに使うととってもかわいくて色どりもよくなります。
先日ペルー料理のお店で、肉料理にコリアンダーの花がトッピングされていてびっくり。葉っぱと種以外食べる発想がなかった!
というわけでそれ以来、お花も使ってます。使いすぎると種が採れなくなってしまうのでほどほどにですが。
今がちょうど満開のバレリアンとジャーマンカモミール。
どちらも安眠にいいハーブです。
ローマンカモミールの開花はこれから。今はまだ蕾の状態です。
セントジョンズワートも黄色い花をたくさん咲かせてます。
ラベンダーおかむらさきの花穂も伸びてきました。
今年から育て始めたピンクのダンディライオン。どんな花色なのかが気になって思わず買っちゃいました。
お隣はヤロウ。花から得られる精油はジャーマンカモミールのような綺麗なブルーですが、青い花なわけではなくかわいらしい白い花です。
1輪でもとってもいい香りがするジャスミンと、枯れそうになりながら見事に復活したコモンセージ。こんなに立派な花をつけるまでに回復してくれてひと安心です。
どのハーブも愛おしくて、全部紹介したいんですが、今日のところはここまでにしておきます。
-------------------------------------------------------------
こんにちは、アロマ&ハーブセラピストの川瀬です。
先日南伊豆でお昼に立ち寄ったお店が、なんともステキなカレー屋さんでした。
看板からして美味しそうだったので、入る前から期待大!
南インド〜スリランカのお料理みたいです。
いろいろのってますが、どれも本格的な味。
でもマイルドでクセがなく、食べやすいお料理でした。もちろんスパイスはきいてますが上品な使い方!好きなのでついたくさん入れたくなっちゃうんですけど、何事も適度が最適なんですよね。入れればいいってものではないとよく分かりました。
お店の横にはハーブがいろいろ植ってました。
畑と山に囲まれたのんびりのどかなところにあり、家庭的でやさしいお店の雰囲気ともぴったりでした。
帰りは鮮やかに輝く駿河湾と、富士山(左にうっすら見えてます)を見ながら西伊豆周りで。
伊豆半島の自然はいつきてもホントにキレイ。
さすがユネスコに認定されているジオパークです。
お時間のある方はぜひ伊豆半島巡り&南インドのカレーをお試しください。
-------------------------------------------------------------
こんにちは、アロマ&ハーブセラピストの川瀬です。
先日栃木で買ってきた「とちおとめ」を使ってイチゴのムースを作ってみたので、講座の後のおやつにお出ししました。
今日の講座は座学だったので、講座中は参加してくださったお二人とも真剣モード。一生懸命に聴いてくださいました。
その分、お勉強のあとのティータイムは緊張が解けて和やかに。
ハーブティーはリラックスしていただくために華やかな香りのフラワーブレンド。ローズ、ラベンダー、カモミールをブレンドしてみました。
今日の講座はナチュラルビューティースタイリスト講座。
例えば自律神経とか、酸化とか、フィトケミカルとか、ホルモンとか。
そんなよく言ったり聞いたりするけど、実はぼんやりふんわりとしか分かってないかも‥ということを丁寧に学んでいく内容です。
講座の最後には毎回クラフトも作ります♪
ご興味のある方はお気軽にお問合せください。
-------------------------------------------------------------
こんにちは、アロマ&ハーブセラピストの川瀬です。
ご存じのお客さま、生徒さんも結構いらっしゃるので今更なんですが‥
何年か前からメディカルハーブの勉強を始めています。
アロマテラピーを学んでいくうちに、もっともっと植物のことが知りたくなりました。今までのふわっとしたハーブ知識ではなく、ちゃんと知りたいなと。
そして植物の力をアロマテラピーに限定せずに活用できるようになりたいと思うようになり学び始めた次第です。
おかげさまで一昨年に日本メディカルハーブ協会(JAMHA)のハーバルセラピスト、昨年はその上位資格であるシニアハーバルセラピストの試験に無事合格することができました。
試験はいつもそうですが、本当に緊張して身体に悪いです。もう受けたくない‥と毎回思います。
というわけで、今後は施術においても講座においてもアロマテラピーも含めた『植物療法』という形で様々なものをご提供させていただきたいと思います。
こんなことが知りたい、こんなことやってみたいなどメディカルハーブに関するご要望がございましたら、ぜひお聞かせください。(もちろんアロマテラピーでも大歓迎)
-------------------------------------------------------------