久しぶりのグルメ記事書き込み。夏の受験指導も一段落。

谷町4丁目のパスポートセンターに勤める友人が、近くに「アクアリウムのある個室ダイニング」が開店したというので行ってみた。

アクアリウム(観賞魚のいる水槽)が売りのレストランやダイニングがところどころで流行ってるらしい、とは聞いていたけど、なるほどこれはとても落ち着いた気分になります。
お店の人に聞くと、『アクアリウムは「癒し効果」があるんですよ』と言ってたけど、なるほどこれは普段のストレスが、ふーっとどこかに飛んでいってくれるような感じがしてとてもいい。

暗闇の中に浮かびあがる「光る青色」も鎮静効果があるでしょうね。
連れていった姪っ子も大喜びで「おしゃかなさん、おしゃかなさん」ってはしゃいでいた。


ワンダフルライフ-アクアリウム2

このお店のもう一つの売りが、沖縄の「あぐー豚」ということらしい。
さっそく、「あぐー豚のしゃぶしゃぶ鍋」を試してみる。

ワンダフルライフ-アグー豚1

あぐー豚は、普通の豚より脂の溶解温度が低いらしく、なるほど口に入れるととろけるような甘みと旨みがあって美味しい。
一人前1,800円で、高いと言えば少し高いけど、戦後、沖縄で30頭くらいに激減したそうで、関係者の努力でこうして一般人の口にすることができるのかなと思うと、ありがたいことなのかもしれないですね。


ワンダフルライフ-アグー豚2

あと「まぐろアボガドのユッケ」とか、「エスプーマ料理」とかけっこう珍しげな創作料理も盛りだくさん。
「個室」、「アクアリウム」、「あぐー豚」、「豊富な創作料理」・・・・とコンセプトのしっかりしたお店でした。


ワンダフルライフ-マグロアボガド

けっこう腹一杯飲み食いして、それでも一人3,000円ちょっとですみました。
「開店記念」ということで、さりげなくサービスしてくれたようです。
ありがとう!店長さん!

お客さんは今のところ、府庁関係のお仕事帰りの人が多いのかな。

お仕事帰りに、家族のお食事に、デートに、おススメの一軒です!

「大阪谷町 個室居酒屋 旬菜美食ダイニング 碧(AOI)」
http://r.gnavi.co.jp/kaj9000/

今から30年くらい前までは、大阪のいたるところにお好み焼き屋さんがあった。


どの店も名物のようなおじさんやおばさんがいて、それぞれの店の味を出していた。


あるときはものすごく頑固で、あるときはものすごく人なつこい、あの名物のおじさんもおばさんももういない。


あの頃に戻って、もう一度あのおばちゃんのお好み焼きが食べた~い!


「てっぱん」の思い出から未だ抜け出せないでいる。


http://www.tudou.com/playlist/p/a62332i62567914.html



昨夜はすき焼き。


たまに食いたくなる。

溶き卵にくぐらせて食べるお肉がたまらない。


ワンダフルライフ-すき焼き

でもカロリーが高いんで要注意。

1000calは軽く超えちゃう。

今日はしっかり運動。

http://dietdiary.dtiblog.com/blog-entry-537.html


「すき焼き」を手頃な値段で、がっつり食えた店はここ。

内装も小奇麗で、デートにオススメ


日本橋 「すき焼き壱番」

http://r.gnavi.co.jp/kaep800/