今日のお酒のあてはカキ。
生食用のチューブ入りカキ。
時間があるときは殻つきが楽しい。
今日は仕事帰りなんで殻むきなしで!
フライパンに薄く水と酒をはり、
カキを並べて蒸す。
蒸したあとの水は捨てずに朝ごはんのスープに利用する。
カキのだしがでてておいしい。
殻つきなら殻の上でカキのおいしさもだしの
おいしさもあじわえるのに。
つけだれは
ぽん酢
根昆布だし
岩塩
器を2つ分けている理由は
ウイスキーをかけて食べたかったから。
ウイスキー、ありかな。もうちょっと濃いめの。
カキに合うたれは未だに見つけれてません。
刺身にはしょうゆ、生レバーには塩とごま油、いかには青じそくらいにマッチする
組み合わせがカキにはあるのか?
この冬、探したいと思います。