1年ちょっと前からパンの学校に通ってるんだけど・・・
私って・・・お家で練習してませんでした・・・
いつも・・・そうなんだよねぇ~
学校に通っている事で安心しちゃってねぇ・・・
だから・・・作りましたよん
ちゃんとねぇ~
それでは、それでは、ちいちゃんのクリームパンの作り方を紹介しますよん
カスタードクリームの簡単な作り方
(材料) 牛乳 180cc
卵黄 3個
砂糖 60g
コーンスターチ 16.5g
バニラエッセンス 少々(あれば・・・バニラビーンズ)
耐熱皿(20cm以上の物)に材料を全部入れてよく混ぜ合わせます。
ラップ(耐熱皿の蓋)をして500Wの電子レンジで2分加熱します。
加熱したら取り出して泡立て器でよく混ぜ、ラップをして再度、レンジで2分弱加熱します。
加熱後、素早く取り出して良くかき混ぜてください。
(耐熱皿がとても熱いのでヤケドしない様に注意してね♪)
簡単、カスタードクリームの出来上がり
後は冷蔵庫で冷やして置いてくださいね
はいはい・・・それではパンを作りましょうね
クリームパン 15個分
(材料) 強力粉 400g
イースト 8g
砂糖 40g
塩 6g
スキムミルク 20g
ショートニング 60g
全卵 60g
水 200g
材料をホームベーカリーに入れて生地作りにセットします
(注意 イーストの上に塩をのせない様にしてね、発酵が上手くいかなくなるから・・・)
パン生地は1次発酵までホームベーカリーにお任せします
ホームベーカリーさんありがとね
上手く発酵出来とります
今からですよん
分割・丸めだよ
生地を分割します
スケッパーで生地を50gに切り分けて
分割して・・・
丸めますよん
1,2,3、4,5・・・・15、16
ありゃりゃ・・・15個分の材料なのに・・・
16個あるのは何故かなぁ・・・
まぁ・・・いっか・・・そんな事、気にしない、気にしない
ベンチタイム(生地を寝かせる事)15分おきます。
*生地が乾燥しない様にタッパーにいれるか、ぬれ布きんをかけてくださいね
成型
生地を軽くおさえてめん棒でのばします。
弟くんもお手伝い
生地の厚みは均一にね
カスタードクリームをのせて
お兄ちゃんもお手伝い
クリームを包み込む様にして生地を合わせていきます。
*上下の生地をしっかりと付けてくださいね
仕上げ発酵後、上下の生地がはなれてクリームが出ちゃうぞぉ・・・
成型が出来たら、スケッパーで3箇所カットしてね
仕上げ発酵 (20~25分)
温度は約35℃ぐらいで仕上げ発酵します。
私はハッポウスチロールの中に入れて仕上げ発酵したよん
仕上げ発酵後、照り用卵をぬり、
焼成だよん
☆ガスオーブンの場合・・・170~180℃
☆電気オーブンの場合・・・190~200℃
10~12分焼きます
は~い、はい
時間がかかりましたが・・・出来ましたよん
クリームパン焼けたよん
なかなか・・・良い色に焼けたね
中のカスタードクリームも良い感じ
子供達も大喜びで食べました
夏休みだから・・・一緒にパンを作れて良かったね
時間はかかるけど・・・自分で作ったパンは格別に美味しいよ
頑張って挑戦してみてね
何か分からない事があったら、言ってね
のんやお友達に持って行きたかったんだけど・・・
大人気で・・・なくなっちゃった・・・
ごめんねまた作るよ