みりん作り


冬は蜂蜜レモンが我が家のブームでした。

レモンを輪切りにして、瓶で蜂蜜漬けに。

たくさん使うので、でかハチミツ購入したのに

結局使いきれずに、蜂蜜が液体から固体へ。



そこで、ハチミツでみりん作り。



ALDIの白ワインに蜂蜜を入れて混ぜるだけ。

ワイン200ml + 蜂蜜大さじ4

熱湯消毒した瓶に入れて保存しています。


固まった蜂蜜は最初こそ混ざりにくいですが

沈殿した状態OK、そのまま冷蔵庫に放置。

夜作って、翌朝には綺麗に溶けています。



白ワインの種類は辛口・酸味などありますが、

我が家では、ALDI 白ワイン☟使っています。





\日本酒代わりもコレ!和食も美味しくできる/



もちろん綺麗な蜂蜜でも出来ます。

(画像お借りしてます)