みりん作り
冬は蜂蜜レモンが我が家のブームでした。
レモンを輪切りにして、瓶で蜂蜜漬けに。
たくさん使うので、でかハチミツ購入したのに
結局使いきれずに、蜂蜜が液体から固体へ。
そこで、ハチミツでみりん作り。
ALDIの白ワインに蜂蜜を入れて混ぜるだけ。
ワイン200ml + 蜂蜜大さじ4
熱湯消毒した瓶に入れて保存しています。
固まった蜂蜜は最初こそ混ざりにくいですが
沈殿した状態OK、そのまま冷蔵庫に放置。
夜作って、翌朝には綺麗に溶けています。
白ワインの種類は辛口・酸味などありますが、
我が家では、ALDI 白ワイン☟使っています。
\日本酒代わりもコレ!和食も美味しくできる/
もちろん綺麗な蜂蜜でも出来ます。
(画像お借りしてます)