日々ご飯 豚肉、ステーキ、魚とか。
さ、寒い。本日、朝は17℃のロンドンです。夏は完全に終わった感あり。
いつものロンドンに戻った感じです。
さて、日々ご飯。
すでにこの豚肉の味付けを忘れた件・・。
生姜焼き風にしたんだと思う。あ!そうだ!玉ねぎがなくて、
エシャロットにして、大根おろしもいれて、みぞれっぽくしたんだ!!
それと、ひじき、鶏胸肉のしっとりバジルソース和え、
いかキムチ、ご飯、味噌汁。
いかキムチは、友達の家に行った帰りの韓国スーパーで誘惑に負けて。。
美味しい。こちらではするめいかが手に入らないので、イカの塩辛を
作ることができないので、キムチ味?でもうれしい~!
ビーンくんもお気に召したご様子で、何食かに分けて食べようと目論む私に対し
「まだこれあるなら持ってきて」と。妻の心夫知らずとはまさにこのことか。
さて、次の日。まだある豚の薄切り肉@waitoroseは、シンプルに塩焼き。
ちょっとだけバジルソースも乗っけてみる(とにかく1瓶使い切りたい)
あとは、£1もしたイギリス産トマトと、アボカド。1尾だけ余っていた
スモークサバをマヨで和えて、スプリングオニオンを混ぜて、一味をふったもの。
そして具だくさんの味噌汁。ご飯は真黒ですが、これは
以前作ったことのある神チャーシューを再び作り、それを使って
炊き込みご飯にしたらこんなことに(笑)
中国醤油を使ってるので、色が濃くなった様子。(タレを大さじ3くらい入れた)
見た目ほど味はついておらず、この色を見てびびってたビーンくんも
「全然しょっぱくない。美味しいじゃん」と言ってました。良かった。
この日は、シーバスの塩焼き風。魚焼きグリルは使わずに、フライパンで。
あとは、納豆、イカキムチ、チャーシューご飯、エノキとマッシュルームの味噌汁と
野菜のマリネ。
この日は、ステーキ!(Waitroseで先日買ってたもの)と
グリルしたズッキーニと、人参そのまま、バジルじゃが、赤キャベツの酢漬け、
ひじき煮を入れた納豆卵焼き(これがヒットー!)味噌汁はえのき。
そんなこんなの日々ご飯。あらかじめメニューを決めておくのが
育児との両立ポイント?
先日買ってきたWaitroseのものは使い切ったかな?
あ、メロンはまだ1玉とちょっとあるな。コーン缶もまだ使ってない。これはいいか。
豚ミンチも味付けして冷凍したのがまだあるな。
今日、明日くらいで使えるかなー。来週のビーンくんのお弁当でもいいかな。
それでは!