フェルトに刺繡をほどこしたティーセットの制作です。
制作中の薄ピンクのティーセット
今日は小菓子4つめを作りました↓
大きさがちょうどよかったので
ソーサーにのせて写真を撮りました。
小菓子の制作がなかなか進まなかったのですが
メインになるロールケーキを作ってみたところ
中心が決まると他も決まるというか
4つめはすんなり制作が進みました。
ティーセットの雰囲気的に
三角のケーキは何だか違うなと…
とがってない方がいいような気がして…
↑全くもって感覚的な話ですが汗
で、今回はオーバルで。
バラをのせた小菓子を1つ作りたかったので
バラを入れて…色のバランス的にクリームは白。
白と赤だけだといちごをのせたケーキと
差別化できないので
ケーキの上面に薄ピンクのフェルトをのせて…
と、ここまで順調にきて
何か足りない…
側面に色を持ってきたかったので
リボンの資材箱をがさごそ探すと…
出てきたのがはしごレース↓
試しに赤いリボンを通して
ケーキに巻いてみたら結構いいかも💕
レースの幅とケーキの土台の高さがちょうどぴったり
だったのでよかったです。
ちょっと今までにない感じでいいかな。
ホールケーキのリボンが赤なので
小菓子のはしごレースに入れたリボンも赤で◎
ところでこのはしごレース。
初めて見たとき、何で穴が開いているのか知らなくて
リボンを通して使うと知って なるほど~と思ったのを
覚えています。
これ考えた人すごいな~と思って
↑子どもみたいな感想ですが汗
なんでもアイデア次第ですね。
5つめの小菓子はどうしよう…
マカロン…にしたいけど
他のセットとデザインかぶりたくないなあ…
新種のマカロンデザイン…出てくるか…
うーん…
続きます