フェルトに刺繡をしたティーセットの制作です。

 

その前に…

息子の中学受験も終わり、日常が戻ってきました。

第一希望ではありませんが

行く先は決まったのでよかったです。

息子は今日、1か月ぶりの学校に行って

家が静かです…

 

で、今日はまずケーキ皿を作りました↓

 

 

ポットのリースの刺繍には

赤とピンク2色のバラがありますが

地が白なのでコントラストの強い

赤にしました。

そして小菓子ですが…

 

初め、ハート型のマカロンを作ろうと

思っていたのです。が…

何となく、このティーセットの雰囲気ではない

気がしてきて…

ハートの形がね、何となく

ラブリーすぎるというか…

 

マカロンはできれば入れたいのですが

でもデコレーションのない

シンプルマカロンはつまらないし

他のシリーズに使っているデザインと

被るのは嫌だし…

ということでマカロンは保留にして

いちごののったミニケーキを作りました↓

 

 

いつもはへたをつけて

横向きに置いてデコレーションしますが

今回は縦。

で、初めは中央に置いたいちごの周りを

白いクリームとパールビーズで囲んで

デコレーションしようと思っていたのですが…

 

うーん、何だかやってみたらちょっと違う苦笑

↑いつものことですが汗

まずパーツ同士の大きさが合わない…

思ったよりパーツの量が必要で

時間がかかりすぎる…

などなど…

 

で、あれこれやっているうちに

このようになりました↓

 

 

白クリームと大小のパールビーズをのせて

写真では見えずらいと思いますが

ケーキ上部に布絵具をぬって

キラキラ✨させています。

ケーキ下部の白いテープにも

ラメが入っています。

白と赤で、キラキラ。

↑何となくやってみたかったイメージ

で、ちょっと何かが足りない感じがしたので

白クリームにすこーしだけ

ゴールドのラメを布絵具でぬりました。

 

 

5つの小菓子には

バラモチーフは入れたい…

色のバランスを考えると

赤と白メインで多分ピンクは少し…

ホールケーキのリンゴの薄切りの

色とリンクさせるために

クリーム色を入れる…かどうか分からないが

試してみる…

 

続きます