フリーズドライブルーベリーを販売するにあたって
色々研究しています。
ホームベーカリーで作るパンでは、どれ位の配合がいいのかな?
とか、
シフォンケーキはどう?
とか、
前回の記事(ブルーベリーのパネトーネ
)でもあったように、
丸ごとではどうよ?
とか…
今回は、一番使われそうなホームベーカリーで焼くパンの実験。
ナショナル自動ホームベーカリー99年製。←古っ!(笑)にて。
*****配合は以下の通り。
強力粉(ゴールデンヨット) 250g【100%】
砂糖(上白糖) 大さじ2(20g)【8%】
スキムミルク 大さじ1(10g)【4%】
塩 小さじ1(4g)【1.6%】
ショートニング 12g【4.8%】
水 200g【80%】 180g【72%】
インスタントドライイースト 小さじ1(3g)【1.2%】
フリーズドライブルーベリー 大さじ1(9g)【3.6%】
※大さじ、小さじはホームベーカリー専用のものです。
※【ベーカーズパーセント】
**************
強力粉は最強力粉を使ったので280gではなく、250gにしました。
すいません。
うっかり水分量を粉量280g計算で投入してしまいましたヽ(;´Д`)ノ
72%です!
どうりでフワフワになりすぎたわけだ(;^_^A
でも、なんて楽チンなんでしょう。
ホームベーカリーって、やっぱり凄いっ!
パンの場合
フリーズドライブルーベリーの配合量は2%~5%が適量です。
但し…5%だと、むらさき芋か?って色になりますね(笑)
さすがに5%配合すると香りが出てくるのでお好みで。
5%配合の色は、過去記事ブルーベリーのプチパン
参照ください。
…で、そろそろやろうかなと思います。
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