見た事がない、ラベルのお酒を発見したので、


どういうものか?聞きたいがために


近くにある酒蔵へ



『旭興』(きょっこう)というお酒を造っている


渡辺酒造さんに行ってみました。


「たまか」っていうお酒です。
Country Blue~ブルーベリーの丘から


↑こちらは、純米


他に、純米吟醸、大吟醸もありました。



新聞紙で包んでいるのがなんか新鮮でかわいい。


ちなみに、何新聞かしら?って見ちゃったけど、


やっぱり、地元の新聞でした(笑)





おみやげに、酒かすを2種類もいただいちゃいました。



Country Blue~ブルーベリーの丘から


左:普通の酒かす(板状です) 右:吟醸の酒かす



吟醸の方は、あまり絞らないのでツブツブが残ってるんです。



もう、シーズンも終わるので残りわずからしいです。



何作ろう…。どーんと2Kgだよ



甘酒、石けん、酒かす酵母…


それでも、使いきれないかも(笑)


吟醸の方は、母が、漬物用に使ってくれるらしいが。


溶かしてから冷凍にできないかしら…?






そんなわけで、おうち居酒屋開催いたしました。

Country Blue~ブルーベリーの丘から



モツ煮 北海たこ刺し とうがらし餃子の皮のチビピッツア



地元産のとうがらしが練りこんである餃子の皮なんですよ。


餃子を作るより、ピッツア風にした方が断然おいしいの。


鮮やかなオレンジ色がかわいいんです。


他に、グリーンのもあるんですよ~。



この辺は、ブルーベリーだけじゃなく、


とうがらしでも町興ししてる地域なんですよ。


どっちかっていうと、とうがらし優先みたいな感じですねぇ。



余談ですが…



以前、商工会の方に『とうがらしクッキー』作ってくれって言われて


開発してみたんですけどね…




痔になりました(笑)




数回納品させていただいたけど…。


もう、嫌。




大田原産とうがらしは、


後から辛いタイプなんです。


だから、内臓に来る~~~。







それは、さておき







お酒が…お酒がぁ~~~










美味しすぎる!









4合じゃ足りなかったです(笑)






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Country Blue~ブルーベリーの丘から


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