前回UP
させていただいた、
茶摘み♪の記事
のお茶は、
なぜか発酵が進んで、真っ黒になってしまって、
急遽!もう1回茶摘みをしました。
今度は、前回の失敗と気に入らない所?を踏まえて、
○更に、やわらかい葉(本当に芽の部分だけ)
○小さめの芽
○茎はなるべく取り除く
なども、試してみました。
そして、完全に酵素の働きを止める為、
深蒸しにして、
低温のオーブンに入れて乾燥。
45度~100度で、3-5分おきに均一になるように掻き混ぜ、
途中、揉みもしました。
今回は、素敵なグリーンに仕上がりましたよ(*^▽^*)
均一じゃなかったのか?乾燥させすぎな部分が
粉茶っぽくなってしまいましたが…。
これなら、飲んでみてもいいかな?
ん?黄色い…薄い…見た目安っぽい(笑)
ところが!
飲んでみると、程よい渋みと甘みがマッチして、
さらに、とってもいい香り~~~。
濃いんです。香りが!高級っぽい(笑)
どうやら、かぶせ茶とか、玉露同様
日陰で育ったお茶だからみたいなんです♪
お茶ガラなんて普通は写真撮らないけど…
そして、前回の発酵が進んでしまったやつはというと…
フライパンで軽く炒り→放置 を数回繰り返し、
![Country Blue~ブルーベリーの丘から](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/05/blueberry1387/d7/38/j/o0220016812631372955.jpg?caw=800)
ウーロン茶に!
こんなんでウーロン茶が作れるのか半信半疑でしたが…
本当にウーロン茶の味なの(笑)
天日で干している時に
なんとなく、指で撚りを入れてみたので、
見た目高級なウーロン茶っぽい^^
![Country Blue~ブルーベリーの丘から](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/05/blueberry1387/36/53/j/o0220016812631372956.jpg?caw=800)
すげーな、家でウーロン茶が作れるなんて…。
マジ、楽しい~~~♪
紅茶にも挑戦したいわ~( ´艸`)
天気がいい日は、せっせと茶摘しようっと。
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![Country Blue~ブルーベリーの丘から](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/05/blueberry1387/1b/1c/g/o0150006012631372982.gif?caw=800)
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