こんだけ、どんだけブルーベリーがあるのに、


何か作らなくては…と思い、やっと重い腰を上げました。



今年は、あまりにも豊作です^^こんなに早い時期から


頑張って収穫しているのは、はじめてかも…。


マジ、毎日、収穫だけでくたくたです。



とある事情&不景気のせいもあり


今年の夏の平日は比較的家業が暇なのが救いwww(←内緒^^)




旦那くんからは、


ブルーベリーがたっぷりのったタルトをリクエストされましたが、


購入した材料の消費期限を考えてw


まずは、お得意の
スティックチーズケーキ!






ブルーベリーをキレイに並べるのがミソ。



Country Blue~ブルーベリーの丘から




丸いので、時々手が滑ってポトンと変な所に落ちますが(笑)


今回はキレイに出来た!


微調節は楊枝でね。




焼けたブルーベリーの部分がグチュグチュとなって


甘酸っぱくて、チーズケーキとマッチ♪


もう、たまりません♪



Country Blue~ブルーベリーの丘から




見た目もかわいいでしょ。嵩も増えるし一石二鳥(笑)




ベースはオリジナルなグラハムクラッカー。


ハトムギ粉&ブルーベリーはちみつ入り♪


白砂糖は使わず、ブラックシュガーを使用。


ショートニングの代わりに発酵バターを使って


パートシュクレ風に仕上げました。




…っていうか、かっこよく書けばそういう風になるのですが(笑)


タルト用にも焼いておきたかったもので(;´▽`A``


中間的なモノを適当に作っただけなんですけどね。




そして、何を作ろうとしていたのか?


(スコーンか?全然記憶がない…やばいっす。)


なぜか、冷蔵庫にあった中沢の『クロテッドクリーム』


クリームチーズの量を減らし投入。


贅沢な予感~~~&ハイカロリーな予感~(笑)


もちろん、サワークリームも入れて。


フープロでガーっと作りました。




そうそう、グラハムクラッカー(風)のやつも


フープロ使って、ガーっと作ったんだった。




便利なモノ使えば、お菓子作りも意外と苦じゃない?(笑)


作るのが好きな方には申し訳ないあせる


元プロの性っつー事で、勘弁してください。(あ。今も…?)




んで、お味はと言いますと…


お砂糖の一部にトレハロース使っちゃたのが原因?甘さ控えめ。


んでもって、クロテッドクリーム効果もむなしく


軽い感じに仕上がりました。


クリームチーズをQBBの安いやつ使ったからでしょうかね…(笑)


やっぱ、フィラデルフィアとか使わないとダメっすね^^


そのかわり、ブルーベリーの存在感は凄くあります。




チーズケーキはコッテリが好みだな…シラー









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 Country Blue~ブルーベリーの丘から


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