こんだけ、どんだけブルーベリーがあるのに、
何か作らなくては…と思い、やっと重い腰を上げました。
今年は、あまりにも豊作です^^こんなに早い時期から
頑張って収穫しているのは、はじめてかも…。
マジ、毎日、収穫だけでくたくたです。
とある事情&不景気のせいもあり
今年の夏の平日は比較的家業が暇なのが救いwww(←内緒^^)
旦那くんからは、
ブルーベリーがたっぷりのったタルトをリクエストされましたが、
購入した材料の消費期限を考えてw
まずは、お得意の
スティックチーズケーキ!
ブルーベリーをキレイに並べるのがミソ。
丸いので、時々手が滑ってポトンと変な所に落ちますが(笑)
今回はキレイに出来た!
微調節は楊枝でね。
焼けたブルーベリーの部分がグチュグチュとなって
甘酸っぱくて、チーズケーキとマッチ♪
もう、たまりません♪
見た目もかわいいでしょ。嵩も増えるし一石二鳥(笑)
ベースはオリジナルなグラハムクラッカー。
ハトムギ粉&ブルーベリーはちみつ入り♪
白砂糖は使わず、ブラックシュガーを使用。
ショートニングの代わりに発酵バターを使って
パートシュクレ風に仕上げました。
…っていうか、かっこよく書けばそういう風になるのですが(笑)
タルト用にも焼いておきたかったもので(;´▽`A``
中間的なモノを適当に作っただけなんですけどね。
そして、何を作ろうとしていたのか?
(スコーンか?全然記憶がない…やばいっす。)
なぜか、冷蔵庫にあった中沢の『クロテッドクリーム』
クリームチーズの量を減らし投入。
贅沢な予感~~~&ハイカロリーな予感~(笑)
もちろん、サワークリームも入れて。
フープロでガーっと作りました。
そうそう、グラハムクラッカー(風)のやつも
フープロ使って、ガーっと作ったんだった。
便利なモノ使えば、お菓子作りも意外と苦じゃない?(笑)
作るのが好きな方には申し訳ない
元プロの性っつー事で、勘弁してください。(あ。今も…?)
んで、お味はと言いますと…
お砂糖の一部にトレハロース使っちゃたのが原因?甘さ控えめ。
んでもって、クロテッドクリーム効果もむなしく
軽い感じに仕上がりました。
クリームチーズをQBBの安いやつ使ったからでしょうかね…(笑)
やっぱ、フィラデルフィアとか使わないとダメっすね^^
そのかわり、ブルーベリーの存在感は凄くあります。
チーズケーキはコッテリが好みだな…
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