新商品開発です。



ブルーベリークッキーに使う材料


(フリーズドライのブルーベリー)が


そろそろ底をつきます(T▽T;)


多分、今の時期は加工していただけない時期ですし…。



やばいっ!ヽ(;´Д`)ノ


こんなんでネットショップやっても大丈夫?


主力商品が、1つ欠けてしまいそうなので、


やはり、ジャム作りに力を注ごうと思います。



最近デパートで目にした三温糖を使ったジャム。


うちのブルーベリーでも試してみました。



CountryBlueのジャムブルーベリージャム


お砂糖だけ!しか使っていません。


ペクチンも、レモン汁も入れていません。


もちろん、保存料とか、添加物も使っていませんよ~。



なぜなら、blueberryブルーベリーには食物繊維がたっぷり!


なんと!バナナの約2.4倍なんです。


ペクチンは食物繊維です。


そして、ブルーベリーはクエン酸も多く含みますから、


レモン汁を入れなくてもゲル化しやすいんです。


どうぞ、手作りの参考にして下さい。



何もしなくても、素材の味を大切にできる優秀ちゃんなのです合格



三温糖は糖度が低いので、とろみがつかなかったりするので、


普通はジャムには使いません。



なので、なるべくとろみがつくように


ブルーベリーの品種を考慮して作ってみました^^


比較的、酸味の多いハイブッシュブルーベリーです。


とっても大粒なので、存在感もバッチリです。



Country Blue~ブルーベリーの丘から



ン?本当に酸っぱいブルーベリーだった?


思ったより、早めにとろみが…ちょっとびっくり(;´▽`A``



甘い香りと、酸味がマッチして、すご~く爽やかな味に仕上がりました。



Country Blue~ブルーベリーの丘から


ヨーグルトにかけてカメラ


しかも、ナンだろ?


舌先ではあまり甘さを感じないのに、


口の奥のほうで甘みを感じるので、唾液がいっぱいでるの(笑)


お口がおいしいって言ってるのかしら?



作っている本人や家族も含めますと、


嫌っていうほど、ブルーベリー食べてるから感動がないんですよ(T▽T;)


あはは(^▽^;)お口に聞いてみないと…ね。




Country Blue~ブルーベリーの丘から








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